Abre La Cocina de Fran Posada: «A miña ilusión é chegar a poder ter o mellor restaurante da Mariña»

y. g. FOZ/LA VOZ

A MARIÑA

PEPA LOSADA

En Barreiros, desde primeros de este mes, con excelentes vistas al Cantábrico

15 jul 2021 . Actualizado a las 00:10 h.

En otro verano en el que la hostelería ha depositado nuevas ilusiones, se sigue hablando afortunadamente de nuevas aperturas, como la del pasado día 2 en el que fue antes la tapería O Castro. Ese local ha sido renombrado como La Cocina de Fran Posada por el actual responsable de este restaurante de Barreiros, situado junto a la playa de Balea y ahora con el Grupo Pulpería Tierras Gallegas detrás. Ya tiene presencia en redes sociales y óptima impresión de la clientela, señala él, contento por el inicio como hostelero. Prueba de ello, aunque aún «solo teño dous postres —dice—, a tarta de queixo e a da avoa, a de queixo é un espectáculo. Dixéronme ‘es la mejor tarta de queso que probamos’». «Eu preocúpome moito polo cliente. Aquí son o xefe e o cociñeiro, son moi esixente», señala. «Segue sendo difícil» la hostelería, reconoce y más en pandemia, pero aspira a desestacionalizarse: «Quero dar un servizo moi bon e seguir funcionando en inverno, as fins de semana polo menos. Se de verán esta localización é guapa, de inverno tamén», enfatiza, por las vistas.

«Fun mariñeiro 20 anos», comienza describiendo su trayectoria inicial, con solo 13 años de edad. Navegando en un barco aprendió a cocinar, partiendo totalmente de cero en ese oficio. Así descubrió realmente su pasión por la cocina, sumando una notable experiencia en conocimiento de pescados y mariscos, que ahora traslada a su nuevo restaurante barreirense, con la calidad del producto como bandera, también en referencia a las carnes. En síntesis, frescura y sabor. Además, fue elegido hace ya más de una década, continúa él relatando, entre 250 cocineros para «dar a volta ao mundo no buque escuela Intermares» construído por Armón. Otra etapa profesional anterior relacionada con el mundo de los fogones se vincula a Asturias, donde cogió «fama», añade Posada, también por sus ricos arroces. También ha trabajado en la cafetería del Hospital Público da Mariña. «A miña ilusión é poder chegar a ter o mellor restaurante da Mariña», finaliza, señalando con ilusión por su nuevo proyecto: «Estou disfrutando tanto do cliente, da comida e do personal do local que non mo creo».