Ainara Rodríguez atrapa otra medalla gallega y su hermana Iria la roza

A MARIÑA

CEDIDA

La mayor de la saga mindoniense fue tercera en 800 metros hace una semana, e Iria cuarta en 3.000

10 mar 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Las hermanas de Mondoñedo Iria y Ainara Rodríguez Ares han tardado muy poco en reivindicarse entre las grandes figuras de futuro del atletismo gallego tras la reapertura del deporte autonómico. La mayor participó el pasado día 27 en el Gallego sub-20 en Pontevedra, donde atrapó su enésima medalla, y la pequeña la siguió una semana después en el sub-16 y se quedó muy cerca de subirse al podio.

Ainara, que compite desde hace un par de temporadas para la Escola Atlética Lucense, fue tercera en la carrera de 800 metros, con un tiempo de 2:25.33, a apenas un segundo de su compañera la subcampeona Carmen Victoria González y de Irene Barreiro (Ría de Ferrol). La mariñana, de 17 años, participó también en los 400 metros, donde fue quinta.

Mayor fue la representación de la comarca este fin de semana en el Gallego sub-16 y sub-18 de medio fondo, donde la mejor clasificada fue Iria. La prometedora atleta del Maderas Barcia Lourenzá fue cuarta en la final A de los 3.000 metros con una marca de 11:24.2.

Su compañero de equipo Manuel Rodríguez García se impuso en la final B y obtuvo el sexto puesto de la general en los 1.500 sub-18, con 4:41.20. Completaron la expedición laurentina Lourdes García Arruñada y Marta Rivas Cabana, que fueron respectivamente quinta y sexta en la final B de los 3.000 sub-16, y Iria Otero Vázquez con un séptimo puesto en el 3.000 sub-18.

Ana Ben y Teshome Hermida

Otra saga familiar que continúa a buen nivel es la de los Ben Montenegro. Ana (Lucus Caixa Rural) se impuso con autoridad en la final B de los 800 sub-18 (2:29.40) y eso le sirvió para ser quinta clasificada de la categoría.

El otro viveirense en liza, Teshome Hermida (Atlética Lucense), también ganó con somodidad la final B de los 400 metros sub-18 (55.53) para ser sexto en la general.

Brais García (Atletismo Ribadeo) completó la participación mariñana con el tercer puesto en la final B de los 600 sub-16.