Nueva «estrella» en el firmamento Michelín formada en el IES de Foz

El berciano Samuel Naveira llega con Mu.na (Ponferrada) al top mundial

j. a.
foz/ ribadeo / la voz

«Llevo sin dormir desde el lunes por la mañana», confesaba ayer por la tarde Samuel Naveira, cocinero berciano que con tan solo 29 años ha conseguido su primera Estrella Michelín, gracias a su gran talento y esfuerzo demostrado al frente de los fogones del restaurante Mu.na (‘muna' también significa deseo), de Ponferrada. Además, en tan solo tres años desde la primera apertura del establecimiento, tercer aniversario que se cumplía justo ayer, remarcaba el chef. ¿Por qué desde A Mariña despierta interés su llegada a una cima gastronómica solo alcanzada por 3.300 locales en todo el mundo? Porque parte de la formación de Naveira fue en esta comarca. En Hostalería del IES de Foz cursó entre 2011 y 2012 el grado medio de cocina. Agradece las felicitaciones desde la costa lucense, una enhorabuena que también le ha llegado del instituto focense, con el que mantiene contacto: «Lo bonito de los éxitos es poder compartirlos con la gente». «Hay que recordar a la gente que ha estado ahí siempre», dice mencionando a Ana Martínez Arruñada, quien le dio clase en el centro focense, y a la que envió un mensaje señalando que parte del premio también le pertenecía a ella.

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Nueva «estrella» en el firmamento Michelín formada en el IES de Foz