Siempre con la pesca, esencial para vivir

Cuando la pandemia amaine, Celeiro celebrará la 25 edición de su cumbre pesquera, cancelada porque «lo más importante es la salud»

Un pincheiro de Gran Sol regresando a Celeiro con mal tiempo, en una imagen de archivo
Un pincheiro de Gran Sol regresando a Celeiro con mal tiempo, en una imagen de archivo

VIVEIRO/ LA VOZ

Cumplirían 25 años las Jornadas Técnicas de Difusión del Sector Pesquero de Celeiro. Se aplazan por ese covid-19 que por ahora solo es posible capear. Incluso ante tamaño temporal, Celeiro y Viveiro renuevan su inquebrantable compromiso con la pesca y, por tanto, con la sociedad y la economía. Tienen claro que la pesca es esencial para vivir.

Ni siquiera con el modelo híbrido, compaginando conferencias presenciales con aforo reducido y difundiéndolas por Internet, era posible anticiparse lo suficiente para «no correr riesgos innecesarios» en un escenario de permanente incertidumbre. Todo estaba preparado, pero los organizadores, «ante el clima de inestabilidad», decidieron «actuar con prudencia, priorizando la salud, en un ejercicio de responsabilidad y coherencia». Apuraron plazos, pero a diez días de la fecha señalada, la pandemia del covid-19 se llevó por delante las XXV Jornadas Técnicas de Difusión del Sector Pesquero de Celeiro.

Comenzarían hoy, con sesiones matinal y vespertina, y continuarían mañana. Doce conferenciantes de prestigio, especialistas en sus respectivos campos, iban a analizar la actualidad en clave marinera. Como siempre en las veinticuatro ediciones precedentes, una visión multidisciplinar de la pesca. Con mayúsculas y el plus añadido de intercambiar opiniones con los profesionales. Cara a cara, una oportunidad para conocer de primera mano los rumbos que les marcan en los despachos a quienes creen que vivir del mar tiene presente y futuro. También un tambor de resonancia de las inquietudes y reivindicaciones de armadores, tripulantes, distribuidores, pescaderos... Dos días para reflexionar y compartir que deberán esperar a que la pandemia amaine.

Mucho interés habían suscitado, con más de cien anotados para las charlas presenciales y cerca de trescientos para seguirlas por Internet, según los organizadores. Con el mimo de siempre habían preparado el congreso el equipo de coordinación de la cofradía de Celeiro, dirigido desde hace veinticinco años por Máximo Díaz y formado por José Ramón Cora y José Antonio Goás. Con ellos, la entidad promotora, la Organización de Productores Pesqueros de Celeiro, cuyo gerente es Jesús Lourido, y el grupo empresarial Puerto de Celeiro, cuyo director adjunto es Eduardo Míguez. La incierta situación sanitaria los llevó a prescindir de una cita que durante los últimos 24 años se ha convertido en indispensable para profesionales de la pesca, científicos y gestores públicos y privados, así como directivos de empresas vinculadas al sector.

Aunque «la actual y delicada situación de incertidumbre derivada del covid-19 no ofrece las plenas garantías que se presumían», que su esfuerzo no ha sido en vano queda patente por todas las muestras de apoyo que han recibido. Y por el respaldo de los patrocinadores de este suplemento especial en el que La Voz combina un breve repaso a la historia del simposio con la difusión pública de los escenarios en los que navega y se debate la pesca, un sector más esencial que nunca. Páginas con apuntes de los temas que doce expertos expondrían y analizarían más y mejor si el covid-19 no siguiese golpeando a la sociedad y a la economía.

Confiando en que sea posible en el 2021, los organizadores emplazan para entonces a todos los que este año esperaban reencontrarse en Celeiro, en persona o por vía telemática, «para analizar, debatir, interrelacionarse y seguir construyendo relaciones profesionales beneficiosas para toda la pesca».

Descartaron celebrarlo solo por Internet porque resultaba «muy complejo» con doce conferencias, el acto inaugural, la clausura y el homenaje a Gardacostas de Galicia en menos de día y medio. Celeiro seguirá pescando e invitará al congreso cuando el covid-19 no lo impida.

La merluza es arte en Celeiro

S.O.
Friend of the Sea, Premio Alimentos de España y Galicia Calidade acreditan a la merluza del pincho de Celeiro, que sale de lonja con una etiqueta individual
Friend of the Sea, Premio Alimentos de España y Galicia Calidade acreditan a la merluza del pincho de Celeiro, que sale de lonja con una etiqueta individual

Armadores, cofradía y tripulantes navegan juntos en un acorazado que crea riqueza y empleo

El grupo Puerto de Celeiro lidera la revolución que ha consolidado sin estruendos a la lonja de Viveiro como referente gallego, nacional y europeo. Nació en los primeros años de la década de los noventa para gestionar con criterios empresariales una bolsa de la pesca emergente. Creció impulsado por gestores que se anticiparon valorando especialización de la flota y cuotas como lo que son ahora, el principal soporte del sector. Cuando otros armadores gallegos y del resto del Cantábrico se deshacían de barcos, en Celeiro los compraban, invertían asumiendo riesgos en una clara apuesta por generar riqueza y empleo en su localidad de origen. Sin prisa pero sin pausa, construyeron infraestructuras portuarias y se equiparon para conformar el buque acorazado en el que navegan. Datos oficiales del año 1991 sitúan en 26,5 millones de euros la facturación en Celeiro por la venta de 9,8 millones de kilos de pescado fresco. Veintiocho años después, en un 2019 de caída de capturas, los ingresos rozaron los 45 millones y las descargas pasaron de 13 millones de kilos.

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