«Se non se factura, no único que podemos aforrar é en salarios. Non hai outra»

José Francisco Alonso Quelle
josé alonso RIBADEO / LA VOZ

A MARIÑA

PEPA LOSADA

El freno de la hostelería arrastra a muchas otras empresas de A Mariña y en el sector de la distribución a bares y restaurantes se suceden los ERTE

15 nov 2020 . Actualizado a las 22:02 h.

El cierre de Asturias, el confinamiento y el cerrojazo provisional a la actividad hostelera en Burela y Viveiro, las limitaciones al sector en el resto de municipios, con aforos reducidos, cierre de barras y toque de queda, no solo ha puesto en una situación muy complicada a los hosteleros, sino que repercute directamente en muchas otras empresas de la comarca, que les abastecían; desde los distribuidores de bebidas al ámbito de la alimentación (carnicerías, pescaderías, productos de huerta, panaderías...) o de suministro de artículos de limpieza, entre otros.

Hay datos que muestran la evidencia. Distribuciones Carreiras, por ejemplo, ha aplicado un ERTE total o parcial a 26 de sus 32 empleados. Mientras, Discosta-Castillo San Damián, que hace el suministro de Estrella Galicia a la hostelería de buena parte de A Mariña y a todo el espacio interior de la muralla de Lugo, apunta que el descenso de consumo de cerveza en este mes de noviembre respecto a noviembre de 2019 puede rondar el 90 %.

El peso de la hostelería

Ángel Carreiras, gerente de Distribuciones Carreiras, con sede central en el polígono de Cuíña, señala que el ERTE es la única solución que les queda cuando la facturación de su empresa depende en un 90 % de la hostelería. Y pese al número de puestos de trabajo que mantienen y generan, lamenta que la distribución a la hostelería sea una de las olvidadas en las ayudas de la Administración: «Se temos que pagar cos novos ERTE a Seguridad Social, o IBI, os impostos, a luz, teléfono, seguros... e non se factura, no único que podemos aforrar é en salarios. Non hai outra».

«Non somos solo nós. É o que vende o peixe, a carne, o pan, os produtos de limpeza, do sector primario... Se non funciona a barra e o ocio, a xente solo consume o necesario na casa, non hai movemento económico e todo vaise a pique. A verdade é que os políticos que están tomando as decisións non deben saír á rúa para ver o que pasa, porque hai moitas empresas que se están quedando fóra das axudas», apunta.

En su caso, dado que no se vislumbra una recuperación de aquí a final de año, Ángel Carreiras se daría por satisfecho si cerrase el año con una facturación del 50 % de 2019: «É certo que en agosto mellorou un pouco, pero ó non haber eventos, festas, nada... non houbo nin de lonxe o mesmo consumo que nun ano normal».

Insiste en que se está criminalizando al sector de la hostelería, de una forma injusta: «Pagan xustos por pecadores. Na estrada hai límites a 90 por hora e hai quen pasa a 120. Pois que multen ó infractor, pero a solución non é pechar a estrada. Que fagan controis estritos na hostalería e que deixen traballar, porque digo eu que sendo España unha das administracións con máis persoal de Europa, senón a que máis, haberá xente para que funcione... ou solo están para recadar?».

Sobre las expectativas de recuperación, Ángel Carreiras no es muy optimista: «Falan de Semana Santa, pero eu diría que a ver se en maio, porque ata agora en todas as previsións erraron».

Y concluye: «Non hai planificación ningunha. Ese é o problema. Xa sei que isto non se esperaba, pero ninguén sabe por onde tirar. Falan de axudas millonarias, pero non sei para quen nin para que, nin que van solucionar cando seguro que non van chegar ós de abaixo, que somos os que xeneramos emprego».

El mercado parado

José Antonio Veiga es el gerente de Discosta Norte-Castillo San Damián, empresa que también aplicó un ERTE que afecta a aproximadamente a una decena de trabajadores de una plantilla que oscila entre 24 y 28 empleados, según la temporada. La empresa, que cuenta con una planta embotelladora de vino, coincide en que ante una situación tan complicada como la actual, la solución pasa por adaptar la estructura de personal, con ERTE o ajustando turnos y vacaciones. «O mercado está moi parado. A nosa zona de influencia, con Asturias pechada; Lugo capital tamén, agora Viveiro e Burela, e o resto moi afectado polas restricións, véndese moi pouco porque non hai actividade».

Añade, a modo de ejemplo, que el consumo de Estrella Galicia en restaurantes, bares, hoteles y ocio se ha reducido entre un 80 y 90 % respecto al mes de noviembre del año pasado. Con unas ventas totales de vino que puede rondar los dos millones de euros al año, José Antonio Veiga estima que la facturación podría bajar a finales de 2020 en torno a un 30 %: «Xullo tiña boa pinta, hasta que pasou o que pasou, e agosto foi bo, pero o impacto do covid está sendo moi grande. Eu, despois de ver as noticias sobre as vacinas, son máis optimista. Eu firmaría por ter a situación medianamente solucionada de Semana Santa para adiante. Hoxe penso que é posible, pero a semana pasada cría que non».

«Van quedar empresas polo camiño. Xa están quedando. Agora, de aquí a Semana Santa hai que pensar en subsistir, pero se non se reforzan as axudas, para moitos vai ser complicado».

En agosto, Discosta Norte abrió en sus instalaciones de Dompiñor (Ribadeo), Adega San Damián, un espacio de venta al público de los productos que distribuye: vinos de todas las denominaciones de origen españolas, licores, vermús, refrescos, cervezas de Estrella Galicia, conservas, aceites, arroces, etcétera.

«Fixemos un ERTE en marzo e recuperamos a todos, pero agora temos que volver a facer contas»

En torno a un 95 % de la facturación de La Vivariense, además de contar con dos tiendas propias, proviene de la hostelería con actividad en diferentes puntos de la comunidad gallega. El gerente de la firma radicada en Viveiro, Marcelino Fernández, explica que en marzo la empresa aplicó un ERTE, pero con la reanudación de la actividad pudo recuperar a todos los trabajadores que tenían en plantilla. «Pero co peche dos grandes focos de actividade hostaleira, como Coruña, Lugo capital, Santiago, aquí Burela e Viveiro, agora mesmo poderíamos estar traballando cuns cinco empregados. A ver se mellora a cousa, porque senón teríamos que mirar de facer outra vez un ERTE para uns vinte traballadores», apunta.

«Da outra vez recuperamos a todos, porque o verán arrancou ben, ata que co confinamento de xullo baixaron moito as vendas. Pero en agosto recuperouse e en setembro facturamos o mesmo que en setembro do ano pasado. Outubro tamén foi ben, pero ó pechar as barras, ó reducir o aforo, todo baixou», añade.

Sobre el futuro, por lo ocurrido este verano Marcelino Fernández apunta a que si se vuelve a la normalidad, aunque habrá bajas de negocios en hostelería, muchos podrán salir adelante: «Nós recuperamos a todo o persoal do ERTE. Pero para iso os bares, a hostalería, teñen que volver a traballar».