Siete mariñanos en la Asociación Provincial de Cociñeiros de Lugo

José Francisco Alonso Quelle
j. alonso RIBADEO / LA VOZ

A MARIÑA

ALBERTO LÓPEZ

El colectivo se propone impulsar la cultura gastronómica lucense

12 jun 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

«Poner en valor nuestros productos, cuidar al máximo la cocina tradicional y creativa y defender y promocionar nuestra cultura gastronómica», son los objetivos con los que nace la Asociación Provincial Cociñeiros Lugo, una entidad sin ánimo de lucro formada por 17 cocineros profesionales de la provincia, entre los que figuran siete nacidos o que trabajan en establecimientos de A Mariña: Felipe Fernández, de A Horta de San Roque (Ribadeo), Jesús Vilariño, de Asador de Alba (Barreiros); Silvia Core, de Pastelería Cabaleiros (Lourenzá); Bruno Pena, de Hoteles Oca (Foz); Mar Orosa, de Restaurante Oviedo (Ribadeo); David Rodríguez, de A Mirandilla (Rinlo), y el xovense Miguel Eijo.

La lista la completan Santi Almuíña, de Mesón Colón (Lugo); Alejandro Méndez, de Os Cachivaches (Lugo); Alejandro Ares, de Bonta Inversiones (Madrid); Antonio Lorenzo, de A Faragulla (Chantada); Jorge García, de Mesón de Alberto (Lugo); Manuel Fernández, de Manuel Bistró (Monforte); Diego López, de Bulló Xantar (Lugo) y Lugar de Pascuais; Carlos González, de Merenzao (Sober); Martín Mantilla, de Berso (Sober), y Nardo Eiroa, de Canedo Brasería (Lugo).

La presentación del colectivo tuvo lugar en las oficinas centrales de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Lugo (Apehl), cuyo presidente, Cheché Real, subrayó el apoyo que dan a las iniciativas «que dan valor y fortalecen el sector de la hostelería y el turismo con nuevas propuestas».

Desde el nuevo colectivo anunciaron que en breve harán una presentación con elaboración de productos y diferentes platos en el Lugar de Pascuais, en Outeiro de Rei, y ratificaron su obligación y compromiso de, «dado que la provincia posee todo tipo de productos provenientes de la agricultura, la ganadería o la pesca, potenciarlos de la mejor manera y ensalzar y divulgar nuestra gastronomía, que es uno de nuestros mayores atractivos y reclamos turísticos».