La clientela de bares y restaurantes de A Mariña demanda terrazas calefactadas

Lucía Rey
Lucía Rey VIVEIRO / LA VOZ

A MARIÑA

PEPA LOSADA

Empresarios del sector reconocen que el consumo de estas estufas es alto, pero es un servicio que piden

10 ene 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

La ley antitabaco puso de moda una tendencia que antes no existía en A Mariña: la de las terrazas hosteleras calefactadas. Sus primeros usuarios fueron los fumadores que se veían obligados a salir al exterior para encender un cigarrillo en pleno invierno, pero el paso del tiempo las ha convertido en habituales, y son muchas las personas que se animan a tomar un café o cualquier otra consumición al aire libre pese a las bajas temperaturas. En las últimas jornadas, especialistas en eficiencia energética de universidades como la de A Coruña han criticado un fenómeno que califican de «barbaridad total» debido a su alto coste energético, por tratar de calentar de manera artificial un espacio abierto. En esa línea, distintos empresarios del sector de la hostelería mariñana reconocen que el consumo de estas estufas (muchas tienen forma de pirámide o de seta y funcionan con gas, mientras que otras son eléctricas) es alto, pero también que es un servicio que demandan los clientes.

PEPA LOSADA

 «Antes as terrazas montábanse só no verán, pero o tema do tabaco foi o que obrigou á xente a empezar a saír fóra», señala José Manuel Vázquez, Leman. Uno de sus restaurantes, La Dékada, dispone de una terraza delantera con estufas eléctricas. «Cáusanme un gasto de enerxía, pero queda toda a zona ambientada. Sen quitar a chaqueta podes estar ben e tomar un café tranquilamente», cuenta.

«As estufas de gas case non as encendemos xa salvo que nolo pidan, pero as eléctricas ambientan toda a terraza dianteira, funcionan ben», J. M. Vázquez, «Leman», propietario del restaurante La Dékada, en Viveiro¡
«Temos unha estufa de pelex que ambienta a terraza acristalada con calor natural, e no local de Foz é o que se explota porque non temos bar», Pablo Fernández Rey, gerente del restaurante O Rincón do Mis, en Foz
«Usámolas moi pouco e si que teñen un consumo alto, pero é un servizo que lle hai que dar ao cliente. Aclimatar o exterior sempre é complexo», Alejandro Balseiro, gerente del gastrobar Urban, en Viveiro