Cuatro horas le bastaron a Rinlo para agotar 3.500 raciones de percebe

Lucía Rey
lucía rey RIBADEO / LA VOZ

A MARIÑA

FOTO MIGUEL

Miles de personas degustaron los alrededor de mil kilos del crustáceo cocidos por percebeiros y hosteleros

04 ago 2019 . Actualizado a las 05:00 h.

Algo más de cuatro horas le bastaron este sábado a Rinlo para agotar las 3.500 raciones de percebe que repartió en su fiesta. Según informaron desde la organización, la avalancha de comensales fue espectacular, a la altura de ediciones anteriores o incluso más. «El pueblo está a tope», destacó poco después del mediodía una de las organizadoras, Elisa Lourenço, que subrayó el éxito de las visitas guiadas. «Hicieron la primera, la de la mañana, 75 personas, y por la tarde la harán otras 75. Se llevan una pequeña bolsita de percebes de regalo porque no podemos bajarlos a la piedra», relató la mujer. Así, Victoria, una antigua percebeira de Rinlo, retirada hace un año, se encargó de mostrar a los visitantes los entresijos de esta parroquia de Ribadeo que no se puede entender sin el mar.

«Estamos a tope, hai moitísima afluencia. Nós cocemos 750 quilos, e cos que coceron os restaurantes, en total preparáronse ao redor de mil quilos de percebe», señaló Eloy Marcos, percebeiro y organizador de la fiesta. Además de la Cofradía, en la cita participaron activamente los negocios hosteleros A Mirandilla, A Cofradía, O Portillo e Porto de Rinlo.