Hosteleros mariñanos quieren cerrar en Semana Santa la plantilla para el verano

Lucía Rey
lucía rey VIVEIRO / LA VOZ

A MARIÑA

XAIME RAMALLAL

Consideran que es la «única manera» de conseguir «a tiempo» personal cualificado para la campaña estival

27 mar 2019 . Actualizado a las 05:00 h.

Parte de la hostelería de A Mariña aspira a tener cerrada para Semana Santa la plantilla de empleados con la que afrontará también la campaña de verano. Aseguran que es la «única manera» de conseguir «a tiempo» personal cualificado para trabajar durante los meses de julio y agosto, cuando la cifra de visitantes se dispara en toda la comarca. «Se esperas a xuño, non vas atopar a ninguén que estea preparado para traballar e atender en condicións á xente», indican propietarios de varios negocios de Viveiro, Ribadeo, Foz y Burela.

«Hay negocios que siempre tienen el cartel de ‘Se necesita personal’, y por algo será»

Julio y agosto son, con diferencia, los meses de más trabajo en la hostelería mariñana. Durante varias semanas, los trabajadores del sector acumulan jornadas interminables, con muy poco e incluso sin descanso semanal, y en unas condiciones salariales que, según afirman muchos, no compensan el esfuerzo y el sacrificio personal. Eso hace que mucha gente «huya» del sector a las primeras de cambio, y también que muchos empresarios tengan grandes dificultades para encontrar trabajadores. Es la pescadilla que se muerde la cola. Otros en cambio, señalan que si las condiciones generales son buenas, tanto laborales como de descanso, las empresas del sector encuentran personal sin problema. «Hay negocios en los que está siempre colgado el cartel de ‘Se necesita personal’; y por algo será», reflexiona una ayudante de cocina que trabaja en un restaurante viveirense donde la plantilla fija se mantiene estable.