«No estaría mal que hubiera una asignatura de nutrición en colegios»

Yolanda García Ramos
YOLANDA GARCÍA VIVEIRO / LA VOZ

A MARIÑA

XAIME RAMALLAL

Mañana comienza un curso de cocina «con identidade» en El Garaje, en Viveiro

06 nov 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

Este miércoles arranca un curso de cocina «nutritiva e con identidade», pensado para mejorar la alimentación y, a la vez, nuestra salud pues la una y la otra van ligadas. Así lo apuntaba ya más de dos mil años atrás Hipócrates, considerado por muchos «padre de la medicina». La Asesoría Nutricional Cristina Noriega, El Garaje y Ultralimento, del también viveirense Lucas Requejo, ponen en marcha la actividad este mes.

-Cocina «nutritiva e con identidade». ¿Qué quiere decir?

-Cuando Lucas y yo nos reunimos para charlar sobre la idea de hacer un curso de cocina coincidimos en todo momento en la idea de que tenía que ser un tipo de cocina enfocada a mejorar la salud. Para cocinar un plato nutritivo y enfocado a mejorar la salud, es preciso tener unos conocimientos básicos de nutrición para así saber elegir los alimentos que más nos convienen, además queríamos que fuese un tipo de cocina responsable desde el punto de vista social, es decir

donde los ingredientes se obtengan de los mercados locales, que además sean de temporada y cultivados de una forma respetuosa con el medio ambiente.

-¿A qué tipo de público van dirigidas las sesiones?

-Este curso va dirigido a un público adulto aunque sin restricciones de edad. Es para todas aquellas personas que tengan ganas de aprender un poco más sobre el funcionamiento de su cuerpo; como se nutre, que alimentos lo nutren y cuales no y por supuesto como prepararlos para que estén riquísimos.

-¿Cómo se va a desarrollar?

-Las clases van a constar de una parte práctica y otra teórica. Con la parte teórica pretendemos que como ya te comentaba anteriormente aprendan a conocer lo que su cuerpo necesita y a elegir los alimentos adecuados que les proporcionen todos los nutrientes que precisan para estar sanos. Con la parte práctica queremos enseñarles consejos prácticos para cocinar en el día a día y la elaboración en este primer miércoles 7 de Noviembre de un desayuno para chuparse los dedos. Será una puesta en escena amena, donde todos van a

poder participar y disfrutar. Queremos que vean, escuchen, huelan y sientan los platos que vamos a preparar.

-En general, ¿hay educación nutricional en la sociedad?, ¿ve diferencias entre distintas generaciones a la hora de comer?

-Lo que percibo es todo lo contrario, un enorme desconocimiento sobre lo que realmente es la nutrición. Hoy en día tenemos mucha información al alcance de la mano sobre cualquier tema y especialmente en lo que a nutrición se refiere, sin embargo falta que las personas tengan unos buenos conocimientos básicos acerca de nutrición para poder manejar esta información con criterio y que no los manipulen. A este respecto, me gusta mucha la iniciativa de Japón de

combatir la obesidad infantil con una asignatura específica de nutrición en los colegios, pienso que no estaría mal que en España se hiciese lo mismo. Las personas de generaciones anteriores se rigen más por la tradición. En otras épocas en España se pasó incluso hambre y las comidas que se hacían cuando se podía eran tremendamente copiosas y muy densas en energía; caldo, cocido... pero esas comidas eran tras largas jornadas de trabajo duro en el

campo, después se volvía a las restricciones. Hoy en día, en nuestro país y en el resto de países desarrollados existe una enorme abundancia de alimentos que hace que podamos comer a todas horas si nos place, por eso es preciso educar a las nuevas generaciones para que sepan comprender el funcionamiento de su cuerpo y que no está hecho para comer a todas horas, ni cualquier cosa que nos apetezca porque termina pasando factura a nuestra salud.

-Aunque exista «abundancia», ¿seguimos teniendo carencias?

-Tenemos carencia porque los productos «de paquete» como yo los llamo, los productos industriales están tremendamente procesados y pierden la mayoría

de los nutrientes. Por poner un ejemplo, los yogures desnatados, si tu a un yogurt le quitas la grasa, también le quitas las vitaminas que van disueltas en ella, como la vitamina D y sin vitamina D el calcio que lleva el yogurt no se fija en los huesos. Debemos consumir alimentos frescos, cultivados con respeto hacia el medio, locales y de temporada para que vayan cargados de los nutrientes que necesitamos y así evitar las carencias. Una de las carencias nutricionales que más se observa hoy en día es la falta de vitamina D, sobre todo en los países que están más al norte.

«Queremos que dejen atrás la idea de que lo sano no está rico»

«Con este curso -añade Cristina Noriega- queremos que las personas que asistan se conciencien de lo importante que es llevar una buena alimentación y de lo ligada que está esta al hecho de tener una buena salud. De que tienen la responsabilidad de hacer una buena elección de los alimentos que se van a llevar a la boca porque pasan a formar parte de sus cuerpos y que de ello va a depender la vitalidad y la calidad

con la que van a vivir. También de la importancia que tiene el saber cocinarlos para que sean apetitosos y nos hagan disfrutar. Que dejen atrás la idea de que lo sano no está rico».