Una veintena de productores de A Mariña en Craega

La comarca pertenece a una provincia que representa el 46 % de la superficie certificada gallega

.

Son unos 20 los productores de A Mariña con certificado ecológico, según Craega, de cereales, hortalizas, frutos secos y pequeños frutos, frutas hierbas aromáticas o se dedican a producción láctea y ganadería. Incluso cultivan productos menos conocidos como la col china o el boniato (alternativa a la patata). La comarca pertenece a una provincia que, según datos del Craega de 2017, representa el 46 % de la superficie certificada gallega. En Lugo, el crecimiento de la producción certificada se incrementó en un 45 % en 2017, creciendo un 3 % por encima de la media gallega, con un volumen económico superior a los 22 millones de euros.

O Valadouro apuesta fuerte en formación

A finales de 2013 comenzó a forjarse el proyecto de la Escola de Agricultura Ecolóxica. Su impulsor, el Concello de O Valadouro creía firmemente que había que darle un empuje a la formación, al no existir entonces ciclo alguno, pensando antetodo en la incorporación de los jóvenes al sector. «A formación en agricultura ecolóxica non pode ser un curso de 200 horas e hai que adaptarse ás peculariadidades de cada zona porque aquí hai dúas temporadas moi definidas, un ciclo de verán e outro de inverno», subraya el actual regidor local de O Valadouro, Edmundo Maseda. Después de superar una serie de obstáculos se gestó detrás de la Casa do Concello el primer centro por el que han pasado ya unos 40 alumnos, recuerda, de los cuales alrededor de siete montaron su propio negocio en ecológico tras ese período formativo.

Hace dos años comenzó la construcción del edificio que albergará el centro futuro pero hubo cambios de normativa y, de nuevo, otra fase de obstáculos que parece estar llegando a su final: «Agora estamos á espera da homologación que, cremos, será cuestión dun par de meses. Pretendemos que se dea o certificado de profesionalidade», añade.

En lo que respecta al sector, cree que tiene un «futuro tremendo, pero é moita loita». «É moi estable e o que se está facendo é moi sólido», concluye.

«A sensibilidade está crecendo, a produción ecolóxica xa non é tan descoñecida»

Opresidente do Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega), entidade con 21 anos de existencia, achegouse días atrás a Viveiro con motivo da apertura da feira Ágora Verde, dende onde reflexionou sobre o sector hoxe.

-Percíbese máis sensibilidade do público a nivel de ecoloxía?

-A sensibilidade está crecendo e a produción ecolóxica xa non é tan descoñecida como era hai uns anos. O crecemento é sustentable. Tamén a xente está máis concienciada na alimentación.

-Cal sería a idade do consumidor de produtos ecolóxicos?

-A franxa de idade na que hai máis consumidor ecolóxico está entre os 18 e 35 anos. No caso da xente maior é máis difícil.

-Cal é o fundamental para que no futuro se manteña a tendencia?

-O primordial, e onde hai que facer moita pedagoxía, é nos colexios. Hai que empezar dende abaixo, cos nenos na escola e facer menús ecolóxicos.

Conoce toda nuestra oferta de newsletters

Hemos creado para ti una selección de contenidos para que los recibas cómodamente en tu correo electrónico. Descubre nuestro nuevo servicio.

Votación
2 votos
Comentarios

Una veintena de productores de A Mariña en Craega