Rinlo, 15 años como capital del percebe

María Cuadrado Fernández
M. CUADRADO RIBADEO / LA VOZ

A MARIÑA

FOTO MIGUEL

Todo el pueblo será hoy una fiesta y solo los mariscadores cocinarán unos 900 kilos

04 ago 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

Si el tiempo acompaña, hoy no habrá rincón de Rinlo en el que no se celebre la XV Festa do Percebe. En las rocas, en el paseo, en las terrazas, en la carpa del puerto... El pueblo ribadense que sirvió de plató para rodar la película Os mortos van á presa se transformará en otro escenario de postal. Los mariscadores pondrán a la venta unos 900 kilos de percebe. Lo harán, como siempre, en el puerto. Empezarán a cocer sobre las once u once y media, y no descansarán mientras haya un comensal dispuesto a catar un manjar que ningún visitante debe dejar de catar si visita A Mariña. Las raciones, de entre 250 y 300 gramos, se venderán a trece euros. Para completar el menú, también se ofrecerán empanadas variadas y bollos preñados, según confirmaron ayer desde la agrupación de mariscadores, que anunciaron como novedad la instalación de baños públicos bajo el puente.

La hostelería local se sumará a la fiesta, ofreciendo raciones de percebe y otros suculentos platos. «Este sábado será un día de éxito para Rinlo», aseguraba en días pasados el alcalde ribadense, Fernando Suárez, en nombre del Concello que, como la Xunta, colaboran en esta fiesta.