La flota sale esperanzada a por bonito tras revelar los científicos que abunda

SALVADOR SERANTES VIVEIRO / LA VOZ

A MARIÑA

x.l.

El ICCAT confirma que el túnido que venden Burela y Celeiro sigue recuperándose

31 may 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

Ya hay barcos en el mar y otros se preparan para salir a por bonito del norte, alivio de pesqueros sin cuotas suficientes para vivir todo el año de otras especies. A los mariñanos y a armadores de otros puertos les llegan informaciones que abren esperanzas en el arranque de esa pesquería estacional. Informes del ICCAT (siglas, en inglés, del Instituto Internacional para la Conservación del Atún Atlántico) revelan que durante la última década parece haberse «acelerado la recuperación» de los recursos de ese túnido en el Atlántico Norte, donde lo captura la flota mariñana con base en Burela y Celeiro.

Con las cautelas propias de la «importante incertidumbre acerca del estado actual» del Thunnus Alalunga, la mayoría de los científicos del ICCAT concluyen que ahora «el stock no está experimentando sobrepesca, pero la biomasa del stock reproductor está sobrepescada». Abundan los bonitos, pero la población adulta aún sería alrededor de un tercio de la que había a mediados del siglo pasado, cuando empezó a descender. Con todo, si las capturas se mantuviesen como en los últimos cinco años (unas 20.000 toneladas por campaña), los científicos pronostican que la biomasa «seguiría incrementándose».

De momento, las capturas declaradas confirman que desde el 2001 casi todos los años han estado por debajo del tope anual establecido, 28.000 toneladas.

Ahora queda que los barcos lo localicen y que se pague bien

Que haya bonito en el Atlántico Norte abre esperanzas para una campaña en la que participarán una veintena de barcos de Burela y Celeiro. Sin embargo, eso no garantiza ingresos a la flota, porque, entre otros factores, las temperaturas condicionan la pesquería del Thunnus Alalunga. Y aunque las perspectivas sean buenas, los marineros saben que hacerlas realidad dependerá de que localicen los bancos de ese túnido en una migración anual que lo lleva de las Azores a Gran Sol y al Golfo de Vizcaya. Determinante en el resultado de una campaña que rematará en octubre será, como siempre, el precio. El año pasado se pagó en A Mariña a 4,14 euros de media por kilo. Con Burela como referente, el bonito ha dejado en la comarca 107 millones en lo que va de siglo.

 

2015 6,72 (1.596) 1,07 (287) 7,79 (1.883)

2014 7,97 (2.234) 1,02 (332) 8,99 (2.566)

2013 6,97 (1.766) 1,19 (295) 8,16 (2.061)

2012 6,38 (1.528) 1,02 (254) 7,40 (1.783)

2011 4,99 (975) 0,95 (191) 5,94 (1.167)

2010 8,71 (2.340) 1,63 (408) 10,35 (2.749)

2009 6,48 (1.583) 0,71 (190) 7,19 (1.773)

2008 5,26 (1.466) 0,59 (189) 5,85 (1.655)

2007 6,19 (1.848) 1,18 (342) 7,38 (2.191)

2006 7,46 (3.064) 1,30 (519) 8,77 (3.583)

2005 7,62 (2.653) 1,39 (472) 9,02 (3.125)

2004 5,66 (1.783) 0,95 (286) 6,62 (2.070)

2003 4,76 (1.230) 0,68 (153) 5,45 (1.383)

2002 2,81 (1.011) 0,58 (119) 3,39 (1.130)

2001 4,46 (1.121) 0,64 (155) 5,11 (1.277)

TOTAL 92,50 (26.204) 14,97 (4.199) 107,48(30.403)

Fuente: pescadegalicia.com, con datos de las lonjas. Elaboración propia