El rape y la merluza encarecen su precio para la cena de Nochevieja

María Cuadrado Fernández
M. CUADRADO VIVEIRO / LA VOZ

A MARIÑA

PEPA LOSADA

En algunas pescaderías mariñanas reconocían ayer la escasez de rodaballo

31 dic 2014 . Actualizado a las 06:00 h.

En algunas pescaderías de la comarca mariñana constatan que las ventas son mayores para la cena de Nochebuena, al ser banquetes más familiares y en casa, si bien reconocían sentirse satisfechos con las transacciones de ayer, en la antesala de la Nochevieja. En varios casos coincidieron en destacar la subida del precio del rape, que ayer se podía adquirir entre 19 y 22 euros el kilo. Otra especie que también se encareció a medida que avanzaba la semana fue la merluza. En una pescadería de Foz se pagaba ayer a 9,50 euros el kilo frente al precio de 7,50 del lunes. Era difícil encontrar rodaballo en muchas pescaderías, donde el sargo, a diferencia de lo que se preveía, mantuvo el precio (entre 15 y 20 euros): «Como se meteu o Nordés nesta zona mantivo o prezo». Gran parte del protagonismo en muchas cenas de Nochevieja recaerá en las cigalas -que se pagaron frescas a unos 30 euros, con 8 en kilo- y en las almejas; la japónica mediana-grande se podía comprar a 16,50 euros; la grande, a 18,50; la babosa sobre 30 y la fina rondó los 43 euros.