Jean Pacheco, productor francés que abastece al Hotel Ritz de París, propone en Ribadeo la agricultura ecológica como alternativa al desempleo

José Francisco Alonso Quelle
JOSÉ ALONSO RIBADEO / LA VOZ

A MARIÑA

18 nov 2013 . Actualizado a las 07:02 h.

Jean Pacheco es un referente de la producción ecológica en Francia. Recientemente visitó A Mariña, en concreto Ribadeo, para hablar en la escuela Pedro Murias de su experiencia. El acto respondió a las expectativas y asistieron en torno a medio centenar de productores. Pacheco cultiva una extensión de 14 hectáreas y abastece 50 semanas al año a 700 familias a través de la asociación para el mantenimiento de la agricultura tradicional. A cada una les entrega una cesta por la que pagan con antelación 20 euros a la semana. «Es un contrato directo entre el productor y el consumidor, que se llama circuito corto. Estas familias vienen los sábados y ven cómo crece la verdura, cómo se siembra..., en definitiva, todo el proceso. Yo les entrego cestas con productos de temporada, que va variando, y cuyo peso oscila entre cuatro y nueve kilos. Siempre vale 20 euros y es suficiente para una semana para un matrimonio con dos hijos», explica.

«Vivo al norte de París, en un pueblo a 80 kilómetros. Son 14 hectáreas en las que trabajamos cuatro personas y siete más durante la cosecha del espárrago. Mi producción la vendo en París, en Le Marché de Rungis, el mayor mercado de productos frescos del mundo. La cosecha de espárrago que obtengo es de 12.000 a 20.000 kilos y la adquieren restaurantes, mercados, tiendas naturales... El kilo se vende a siete euros. Uno de los compradores es el Hotel Ritz de París, del que salieron Lady Di y Dodi Fayed cuando tuvieron el accidente en que fallecieron».

¿Es la agricultura ecológica una salida? A su entender, sí: «Sin duda, mucho mejor que la convencional. Los primeros años es un poco más dificultoso, pero si se está bien organizado resulta muy rentable. Lo que pasa es que mucha gente entra en este mundo sin tener una preparación adecuada. Hay que informarse bien. El mayor problema es cuando hay poca profesionalización, cuando no hay trabajo y preparación detrás».

Respecto a si el problema es el precio de los productos ecológicos, apunta: «¿Más caro? La cesta que yo vendo si la vas a comprar en un comercio convencional, en un hipermercado, cuesta igual».

«Hay que consumir lo que toca en cada temporada, y lo local. Un espárrago que lleva un mes en un barco y se envasa aquí, si el espárrago es el 95% agua, ¿cómo puede estar ese espárrago?, ¿qué comemos?», concluye.