La cocina de autor centra el debate de las jornadas gastronómicas

A. Álvarez RIBADEO

A MARIÑA

FOTO MIGUEL

Según los ponentes, el que guisa innova para satisfacer las necesidades de comunicación Chicote alabó en Ribadeo la labor del profesional a la hora de preservar el patrimonio

28 jul 2005 . Actualizado a las 07:00 h.

La mesa redonda que se celebró ayer en las jornadas sobre patrimonio gastronómico de Ribadeo se centró en la denominada cocina evolutiva o cocina de autor. En ella participaron Alberto Chicote, director y jefe de cocina del restaurante Nodo en Madrid; Laura Gaioso, sumiller y propietaria del restaurante Gaioso en A Coruña; Manel Miró, técnico superior en gestión de patrimonio y director de proyectos en la empresa Stoa-Barcelona; Cristino Álvarez, periodista gastronómico y miembro de la Academia Española de Gastronomía y Xosé Leira, profesor de Sociología en la Universidad de A Coruña. Según Manel Miró, «la cocina de autor supone una revalorización de la figura del cocinero, ya que pasa de ser un simple artesano a convertirse en autor y ésto ha sido posible gracias al aumento de la cultura y las inquietudes de los cocineros». Sin embargo, Chicote defendió a «los cocineros que ejecutan las recetas clásicas con maestría inigualable, ya que los artesanos son los responsables de preservar el patrimonio, mientras que los artistas son los encargaos de aumentarlo y hacer que evolucione». Éste también destacó su compromiso con la cocina sana y saludable.