Portada en el «New York Times»

La Voz LA VOZ | RIBADEO

A MARIÑA

El Hotel Peñalba y la comarca son recomendados en el diario más influyente del mundo Fotos del palacete de Figueras y de la playa de As Catedrais ilustran el reportaje

05 mar 2005 . Actualizado a las 06:00 h.

El Hotel Palacete Peñalba, de Figueras (Castropol), puede presumir de un logro más: figurar en la escasa élite de referencias españolas que han sido portada en el diario más influyente del mundo, el New York Times . En el periódico norteamericano se publicaron varias fotografías de la comarca, como de la playa de As Catedrais, vertiendo elogios que llegaron a todo el mundo. Por si fuera poco, no se hizo en un día de edición normal, sino un domingo, en el suplemento de viajes del diario. Todo ello porque una periodista del New York Times , que visitó el norte de España para hacer un reportaje sobre las casas de indianos, se animó a alojase en el Palacete Peñalba. Tras la sorpresa inicial que le produjo que no tuviese ascensor, al instante quedó prendada de sus encantos y plasmó encendidos elogios en varias páginas del reportaje, que se publicó el 13 de febrero con el título La vieja Asturias, un legado del nuevo mundo . Lectores de todo el mundo pudieron saber que el Hotel Palacete Peñalba es un sitio ideal para estar con los hijos y divertirse. Tras referir su historia -el diseño del hotel fue encargado en 1912 a un discípulo de Gaudí- hace referencia a sus jardines de estilo inglés que miran a la ría ribadense, a las instalaciones, habitaciones, al personal (dice, en el sumario de la portada, que hacen sentirse como reyes a los visitantes) y a la comida. De Figueras dice que es un pueblo maravilloso y describe el entorno, con alusiones a las playas de A Mariña. Porque la periodista y su familia no perdieron oportunidad de ver la playa de As Catedrais (su favorita), la ría ribadense, el faro de Illa Pancha, los montes de los Oscos y Luarca, entre otros lugares. También cuidó el paladar y por lo que se ve degustó con placer el cabrales y el jamón serrano. La reportera concluye animando a visitar el hotel y la zona.