Las variedades Herbón, Arnoia, Mougán y Oímbra conmemoran su producto estrella hoy y mañana
03 ago 2024 . Actualizado a las 05:00 h.Los aficionados al pimiento gallego están de suerte. De las cinco variedades de pimiento verde con la etiqueta de indicación geográfica protegida, cuatro están de celebración. El pimiento de O Couto, originario de la zona de Narón, se queda fuera de esta constelación: ya ha celebrado su fiesta a mediados de julio. Sin embargo, las otras cuatro restantes prometen deleitar los paladares de sus asistentes. No se conoce si está habiendo competencia por captar nuevo público o cada variedad tiene al suyo ya afianzado. En todo caso, estas son las fiestas del pimiento en Galicia.
Herbón (Padrón; hoy). Aunque se le suele conocer como pimiento de Padrón, su cultivo está situado más concretamente en una de sus parroquias: Herbón. La festividad tiene lugar en la Carballeira del Convento de los Franciscanos de Herbón. La jornada da comienzo con un desfile con los tractores de los vecinos engalanados hasta el centro de Padrón. De vuelta en Herbón, bajo la sombra de los robles, se premia a los vehículos mejor decorados y tiene lugar el pregón. Después, al compás de la charanga y los gaiteiros, se puede degustar el fruto verde acompañado con cachelos y el típico pan de maíz gallego, la broa. Desde la organización calculan servir 3.500 raciones de partida. Los comensales pagan un plato de barro con la ración y pueden repetir las veces que quieran, o hasta que el pimiento se acabe. No han adelantado el nivel de picor en esta edición.
Arnoia (A Arnoia; hoy y mañana). En la comarca de O Ribeiro se está celebrando la fiesta del pimiento más antigua y la que prolonga más sus celebraciones: tres días dedicados a la exaltación del pimiento de A Arnoia. Aunque su producción histórica ha sido más reducida, se calcula que se superarán las 3 toneladas de pimiento servidas. En la Carballeira da Queixeira se come el pimiento frito con pan y vino ribeiro. A pesar de su veteranía, en los últimos años, la innovación ha encontrado lugar. Han diseñado un menú degustación con el pimiento como protagonista: relleno, en tortilla, en croquetas o incluso en helado. El concelleiro José Manuel Martínez, encargado de los preparativos, asume que el helado «es lo que le puede llamarle más la atención a la gente». Es la fiesta que cuenta con mayor variedad de actividades: actuaciones musicales de orquestas, charangas, grupos musicales, el festival de Pandereteiras Arnoia Viva o desfiles de vehículos clásicos.
Oímbra (Comarca de Verín; mañana). Próximo a la frontera con Portugal, en la comarca de Verín se cultiva esta variedad de pimiento, de la que se calcula que se freirá al menos una tonelada. Además, se podrá probar la típica empanada de carne con pimiento oimbrano. El vecindario podrá demostrar sus dotes culinarias exhibiendo platos creativos con el pimiento como ingrediente principal. Sus propuestas se recopilarán y se publicarán en un recetario. Además de una exposición de artesanía y maquinaria agrícola, habrá actuaciones de la charanga a mediodía, y de Luar na Lubre, a las 21.00 horas.
Mougán (Guntín; hoy). La fiesta del pimiento lucense por excelencia está celebrando su 26.º aniversario. Aunque la cosecha de este año no ha sido tan boyante como la de otros años, se prevé que se despachen alrededor de 300 kilogramos de pimiento de Mougán. Puede parecer poco comparado con las otras festividades, pero irá acompañado con churrasco, panceta y vino mencía de la Ribeira Sacra. La parroquia de Mougán se sitúa escasos cinco kilómetros de ribera oeste del Miño. Desde la organización declaran que «la reserva de mesas ha superado a la de otros años a estas alturas». Además de la comida, se disputará un campeonato de tute con treinta parejas apuntadas. La competencia está asegurada. La banda sonora correrá a cargo del Grupo Alba.
Dentro de la variedad de propuestas gastronómicas y festivas, todos estos acontecimientos ponen de relieve el valor de un producto que se ha convertido en habitual en las alineaciones de la mesa gallega. Aceite de oliva para la fritura y un toque de sal es lo único que necesita.