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Distinciones vinícolas y producción ecológica

leticia álvarez / f. albo

AGRICULTURA

Santi M. Amil

04 sep 2013 . Actualizado a las 06:55 h.

1Ser capaz de elegir a los mejores vinos de la comunidad gallega de una lista que engloba un total de 450 marcas requiere talento y profesionalidad. Más aún si se trata de una cata a ciegas, en la que los instintos sensoriales juegan un papel fundamental. Miembros de la asociación de sumilleres Gallaecia y representantes de diferentes consejos reguladores se reunieron ayer en Baltar para dar a conocer los 98 vinos que ahora forman parte de su privilegiado club de distinciones. El jurado degustó a lo largo de estos días variedades procedentes de las zonas de Monterrei -en la que resultaron premiados 9 vinos blancos y 4 tintos-, las Rías Baixas -con 26 blancos-, el Ribeiro -19 blancos y 4 tintos-, la Ribeira Sacra -3 blancos y 13 tintos- y Valdeorras -11 blancos y 8 tintos-. La provincia de Ourense fue el escenario elegido para celebrar la 13 edición del concurso de Distinciones Gallaecia, de reconocido prestigio en el panorama vitivinícola, por ser uno de los certámenes donde más vinos se catan. El protocolo a seguir para convertirse en una bebida de premio constó de dos partes. Los caldos que superaron la primera selección pasaron a una fase final, realizada con muestras vendidas en el mercado para verificar que la calidad se correspondía con la de las botellas que los consumidores adquieren en los establecimientos. Además, la presidenta de la asociación organizadora, Mercedes González, otorgó el título de socio de honor al presidente del consejo regulador de la denominación Ribeira Sacra, José Manuel Rodríguez González, no sin antes dedicar parte de su discurso a recordar de forma emotiva a los socios Horacio Gómez y Pepe Posada, que fallecieron este año. «Gracias por ter feito esta tarefa importante no mundo do viño en Galicia e por que o sigades facendo, conseguindo cousas nun mundo tan complicado coma o noso», dijo Rodríguez. Ahora los premiados tendrán que superar la aprobación de los paladares de sus clientes.

Feria en Lugo

2 El concejal de Mercados de Lugo, el socialista Manuel Núñez, y el presidente del Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega), José Antonio Fernández, presentaron ayer en la casa consistorial de la capital provincial la segunda edición de la Feira Ecolóxica, que se celebrará el sábado, día 7, en la Plaza de Abastos de esta ciudad. Aunque hasta el momento están apuntados siete productores, los organizadores esperan que participen en total unos doce, que ofrecerán una amplia gama de productos ecológicos llegados de diferentes zonas de la comunidad. El presidente de Craega señaló que la provincia de Lugo es la que cuenta con un mayor número de operadores en Galicia, además de ser la que más factura. En el conjunto de Galicia -añadió- hay actualmente más de 15.000 hectáreas dedicadas a producción ecológica.