• 29/07/2018, 18:43 h.
  • Hum

    En agosto te chuparás los dedos

    Si en la variedad está el gusto -o eso dice el refranero popular- agosto es, sin duda, el mes más sabroso del año en Galicia. Una especie de menú degustación a lo grande y al aire libre.

  • El albariño que nace de la piedra

    Primero fue la madera, después llegó el acero inoxidable y ahora el granito. En unos meses la bodega Santiago Roma pondrá en el mercado Pedranai, el primer albariño elaborado en barrica de piedra. Casi 500 litros de un vino en el que destacan su mineralidad, salinidad y riqueza de matices

  • SABORES DEL MUNDO

    Los mercados de Londres, un placer gastronómico

    La multiculturalidad es lo que mejor define a una ciudad como Londres, donde se estima que se pueden hablar cerca de trescientas lenguas, algo que se traslada a los puestos gastronómicos de sus innumerables mercados callejeros

  • La sangría del Atlántico

    En Martín Códax quieren demostrar que esta bebida no es exclusiva del Mediterráneo y que con las uvas albariño, loureira y caíño blanco se puede elaborar un producto muy fresco, perfecto para combatir el calor, pero sin perder de vista en ningún momento la calidad

  • hum

    La cena más cara del mundo

    Una decena de estrellas Michelin brillan en este menú para los cinco sentidos, que dura tres horas y pasa en un suspiro. Es «Sublimotion», la ópera comestible que imaginó y creó el chef Paco Roncero (Madrid, 1969), un viaje multisensorial desde el fondo del mar a la paradisíaca superficie ibicenca

  • Una copa muy macabra

    Ubicado a escasa distancia de Whitechapel, el barrio londinense recordado por los crímenes de Jack el Destripador, se encuentra The Vyktor Wynd Museum, un espacio para degustar un cóctel de evocador nombre rodeado de toda clase de curiosidades, más o menos, científicas

  • «Ir a la tienda de Mari Tere, eso es ser sostenible»

    El cocinero del Azurmendi, Eneko Atxa, dos veces premio mundial al restaurante más sostenible, y tres estrellas Michelin, asegura que el tan cacareado «kilómetro cero» del que tanto alardea la actual cocina empieza por los pequeños detalles, como comprar en la tienda de la esquina.

  • Una idea con estrella

    ¿Cómo podemos vender más ruedas de coche? Buscando la respuesta, los hermanos André y Éduard Michelin acabaron editando la famosa guía, en 1900. Cuanto más se mueva la gente, más se gastarán los neumáticos, esa era la idea. Diez años después ya se editaba en España

  • Hum

    ¿Te atreves a probar un chorizo criollo con mermelada de licor café?

    Es uno de los sabores que más triunfa entre su clientela, aunque Paula Patiño, una empresaria que dejó los seguros por las mermeladas, tiene más ases bajo el tarro: manzanas con ortiga, pimientos de Padrón, Faba de Lourenzá o guisante son otros de los innovadores sabores que comercializa

  • Los bistrós, ¿patrimonio?

    La Unesco ya ha recibido la candidatura para que a los bistrós parisinos se les reconozca como patrimonio inmaterial de la humanidad

  • «A Ruiz Mateos le gustó la alimentación y la destrozó»?

    Los orígenes del Cola-Cao, el Chupa-chup o del regaliz Zara, que nada tiene que ver con la famosa marca textil, son algunas de las historias que cuenta este libro, en el que también se apuntan las causas de la extinción del tejido alimentario español

  • ¿Quién es aquí el telonero?

    El despliegue es tan brutal -33 cocineros de renombre internacional- y la repercusión tan enorme que el ShowRocking del Portamérica ha pasado de ser complemento del festival a convertirse en seña de identidad fundamental. Hablamos con chefs, músicos y organizador en torno a esta singular simbiosis

  • HUM

    Picasso, el genio que pintaba lo que comía

    No solo lo que comía, sino dónde lo hacía o con qué utensilios lo elaboraba: alimentos, restaurantes, cocinas... La densa obra picassiana está trufada de comida, una referencia para el artista malagueño que el Museo Picasso de Barcelona ha recogido en una exposición que podrá visitarse hasta septiembre.

  • Culler de Pau, la excelencia en la cocina y en la sala

    Javi Olleros, chef con una estrella Michelin, y Óscar Quintana, mejor maitre según los premios del Salón de Gourmets, apuestan por una perfecta comunicación entre sala y cocina para lograr, sin ir más lejos, que su restaurante de O Grove sea el único gallego en la lista de los 200 mejores de Europa

  • SALÓN DE GOURMETS

    Un pan de cerveza aspira a convertirse en la mejor tapa

    Una receta que reinventa el bocata tradicional se cuela en la final del Campeonato de España de Tapas para gourmets que se celebra este martes en Madrid. La original idea de un restaurante de A Coruña compite con otros once finalistas, uno de ellos también gallego y ganador de la pasada edición

  • HUM

    Aquí el pescado y el marisco lo eliges tú

    Compran a diario, en cercanía y lo mejor de lo mejor. Son pescaderías-restaurante. No abundan en Galicia, pero tienen un concepto claro: el cliente escoge el producto en fresco, se lo pesan y a la mesa. También está disponible para degustarlo en casa

  • TENDENCIAS

    ¿Tiene vez para el sastre?

    No busquen, porque seguro que lo encuentran. Una tienda de lencería fina que sirve cócteles sublimes. El bar que juega al escondite. Quédense con esta palabra: «speakeasy», el bar secreto ha llegado a A Coruña. Aquí está la pista para encontrarlo.

  • TENDENCIAS

    «Veggies» gallegos, entre moda y modo de vida

    «Otra manera de alimentarse es posible», aseguran los escasos pero afianzados restaurantes gallegos 100 % veganos. La conciencia sobre qué comemos y cómo vivimos se ha implantado. Abajo los preconceptos. La variedad es inabarcable.

  • Pepe Vieira: tradición culinaria inspirada en la leyenda

    A auga do Alicornio, A chegada do home peixe... No, no son los últimos best-sellers en literatura fantástica. Son algunos de los nuevos platos del estrella Michelin Pepe Vieira con los que, desde su restaurante Camiño da Serpe, realiza todo un guiño a la memoria mitológica de Galicia.

  • extravozhum

    El huevo que mandará en tu cocina

    Este pequeño híbrido entre temporizador y cíclope será el dueño de tu cocina. Se llama Hello Egg y es un asistente personal que salvará de más de una con recetas sabrosas y originales con muy pocos ingredientes. Pero no solo eso: también pone música, lee las noticias, hace la compra por ti y hasta te da el pronóstico del tiempo. El mercado lo espera con los brazos abiertos.

  • El bombón más caro del mundo

    El artesano chocolatero portugués Daniel Marcelino Gomes es el autor del bombón más caro del mundo. Está elaborado con oro de 23 quilates y cuesta 7.728 euros.

  • extravozhum

    ¿Quieres manteca? Toma bica en Castro Caldelas

    El secreto de la bica mantecada está en el uso de productos de primera calidad. En O Forno llevan más de veinte años preparando el postre emblema de varias localidades ourensanas. No hay recetas secretas, simplemente se apuesta por la tradición y el buen gusto.

  • Sigue estos pasos y disfrutarás más del vino

    No es solamente comprar una botella, llegar a casa, abrirla y tomarla. El vino requiere mucho más, ya que, como ser vivo que es, necesita unos cuidados y una manipulación que muchas veces ignoramos. Sergio Yáñez, sumiller y «embajador del vino» nos da las normas básicas.

  • Los fantasmas vivos de Lhardy

    Una rama familiar de los propietarios de este prestigioso restaurante es de origen gallego. Rosalía de Castro ya elogiaba a Lhardy en «La quimera», y en 2015 la Fundación Amigos de Galicia le otorgaba el premio nacional de gastronomía tradicional Lola Torres. Por las mesas de Lhardy han pasado, amén de Isabel II y Primo de Rivera, gallegos de la talla de Julio Camba, Camilo José Cela o Manuel Fraga. Casi dos siglos de historia siguen vivos en sus espejos.

  • Massimo Bottura, el Robin Hood de la gastronomía

    Tiene tres estrellas Michelin en su restaurante Osteria Francescana, pero su proyecto más mimado es una cadena de restaurantes esparcidos por el mundo en los que ofrece menús de alto nivel para personas con pocos recursos.

  • Extra Voz Hum

    Estos platos no son lo que parecen

    La última víctima del efecto trampantojo fue el marido de la actriz Tracy-Ann Oberman. Se llevó a la boca una toallita húmeda pensando que se trataba de parte del menú degustación. Ocurrió en el restaurante de Martín Berasategui pero... ¿podría pasar algo así en Galicia?

  • Extra Voz Hum

    Sí, los Reyes comen pan, y se amasa en Rodeiro

    La panadería Jesús de Rodeiro cuece piezas artesanas y empanadas que son bocado de reyes. No es una metáfora. El obrador lleva 14 años haciendo envíos semanales a la Casa Real. ¿Su secreto? Las harinas de calidad, el horno de leña y el trabajo paciente

  • Esta casa es del siglo XVII, pero tiene wifi (y bodega)

    Si nos acercamos a Santa Cristina de Cobres, al fondo de la ría de Vigo, y nos alojamos en Os Areeiros, bodega y casa rural, podremos visitar lugares cargados de historia, como el castillo de Soutomaior o la isla de San Simón, condenada desde siempre a ser un lugar lleno de misterio y dramatismo. Y, por la noche, descansar y relajarnos entre viñas, a orillas de aquel mar al que cantó Martín Codax

  • Finca Constancia, en la vanguardia

    Es una bodega moderna levantada sobre la tradición milenaria de elaborar vino en Otero (Toledo). Pero en Finca Constancia van más allá. Investigan, realizan experimentos y «coupages» con las variedades de aquellas tierras castellanas y utilizan lo último en tecnología para obtener vinos distintos y mejorar la calidad.

  • DAVID RÍOS AGUILAR BARMAN

    «Hay bartenders que son mercenarios de los concursos»

    Estableció un hito en la mixología de habla hispana al ganar en el 2013 el campeonato World Class, mundial oficioso de coctelería. Quizás por eso habla con autoridad crítica sobre los concursos, apuesta por unos tragos «top, pero reproducibles» y da las claves para el crecimiento tras la barra en Galicia y España.

  • Emmentaler, el queso suizo de los «ojos»grandes

    Suiza elabora 185.000 toneladas de queso al año en más 600 queserías artesanales, con leche de 7 millones de vacas que se alimentan en los prados de un país con 8 millones de habitantes. La tradición se remonta al siglo XII.

  • Terras Gauda entra en La Rioja, incorporando Finca Egomei

    «Trabajamos intensamente para adquirir prestigio, -explica José María Fonseca, presidente de Terras Gauda- comenzamos la expansión por El Bierzo y Ribera del Duero y nos hacía falta poner un pie en La Rioja». Por eso la empresa, que nació en O Rosal, después de negociaciones que se remontan al año 1995, llegó a un acuerdo con Finca Egomei en Alfaro y ya tiene un vino con esta D.O.

  • Algas al rescate de los mares

    Las piezas escultóricas que Porto-Muíños presentó junto a Atlántica Centro de Arte agitaron las conciencias de los asistentes al Madrid Fusión, reclamando un planeta respetuoso con el mar y una cocina sostenible.

  • Hum

    Y tú... ¿qué te preguntas?

    Un nuevo proyecto para vender productos gourmet gallegos presenta cada uno con un original interrogante. Aquí las sardinas te preguntan si «atopaches sitio nas Cíes?», las mermeladas dicen si «tan malo é que me unten?» y los licores proponen: «esquecemos ese penalti do 14 de maio do 94?». Calidad y humor para vender la esencia gallega.

  • Rioja Vega saca partido del cambio climático

    El sector del vino es uno de los más preocupados por la investigación y con el cambio climático no podía ser menos. Así, Rioja Vega participa en el programa Climavin, con el que consiguen sacar ventajas de donde había problemas.

  • Finca San Cibrao, el primer ribeiro de Carlos Moro

    Carlos Moro, descendiente de viticultores y director general del Grupo Matarromera, se decidió a presentar en Madrid Fusión su primer ribeiro, el Finca San Cibrao, fruto de una pequeña parcela con Albariño, Treixadura y Godello, las variedades con las que se elabora este vino.

  • hum

    El acento gallego de Botín

    Fundado en 1725 y reconocido por el libro Guinness como el restaurante más antiguo del mundo, esta casa en pleno centro de Madrid esconde un secreto: entre su numerosísima plantilla hay una veintena de gallegos. Los primeros se incorporaron en los 50 y aún siguen tirando de «cantera».

  • En La Rioja también hay blancos

    Rafael Vivanco, uno de los propietarios de esta bodega de Briones, realizó una larga investigación para conseguir un vino blanco con cuatro varietales de uvas autóctonas de la Rioja

  • El pan que no comió Salazar

    En los últimos años, ha crecido el interés por el pan artesanal. Donde desde hace tres generaciones no se elabora de otro modo es en el obrador de Rosália Araújo. Aparte de por sus panes, Rosália es conocida por ser la última criada viva de Salazar, el dictador portugués, que siempre la trató «como a una hija». TEXTO Y FOTOS FERNANDO SÁNCHEZ ALONSO

  • Al albariño le sientan muy bien los años

    El mito se derrumba y las bodegas lo celebran. El albariño ya no es solo un blanco joven para consumir en el año. Al contrario, los enólogos resaltan que pocas variedades cuentan con condiciones tan idóneas para envejecer bien. Y por fin hay pruebas más que suficientes que lo acreditan.

  • ...¡Que veinte años no es nada!

    Es lo que dice Carlos Gardel en su famoso tango, pero, desde luego, no se refiere al mundo del vino, porque que un Mencía, como es el Lagar de Robla, resista, sin cambiar ni la etiqueta y con éxito en el mercado ese tiempo, es toda una hazaña. Ahora se presenta con nuevos vinos y botellas borgoñesas.

  • El menú de Navidad de Iván Domínguez

    Las fiestas de Navidad en Galicia, como en otros muchos lugares del mundo, se caracterizan por los regalos y las comidas. En nuestra tierra existen tradiciones gastronómicas ancestrales, como los capones, el bacalao o la coliflor, pero nosotros quisimos ofrecer algo novedoso, distinto. Para ello recurrimos a Iván Domínguez, uno de los cocineros de moda que, desde hace cuatro años, es el responsable gastronómico del Grupo Alborada. Y esto es lo que nos preparó con su equipo del restaurante coruñés

  • Hum

    La verdadera historia del panettone

    El dulce procedente de Milán que ha conquistado las mesas navideñas surgió por casualidad en el siglo XV para enmendar el error de un cocinero.

  • Los vinos del fuego de Josep Roca

    El sumiller del Celler de Can Roca, considerado el mejor de los últimos tiempos, dirigió una cata histórica y emotivamente inigualable en la que fueron protagonistas caldos surgidos tras incendios como los que asolaron Galicia en octubre.

  • Langostinos de tierra firme

    España es el mayor consumidor de langostinos de Europa. Y más en época navideña. Una empresa noruega, afincada en Medina del Campo (Valladolid), produce en sus instalaciones langostinos frescos, naturales, sin sulfitos ni conservantes. Y en 24-48 horas están en cualquier punto del país.

  • HUM

    Este es el secreto del descorche perfecto

    La matemática británica Eugenia Cheng desarrolla la fórmula para conseguir el mejor «pop» al abrir una botella de cava o champán. Según ella, el secreto del descorche perfecto está en la temperatura.

  • DE VINOS

    Gorvia tinto 2015

    No hubo Gorvia 2013 ni 2014. La añada del 2015 de la medida que exige a sus vinos José Luis Mateo

  • RESTAURANTE CARRETAS (SANTIAGO)

    La cocina gallega de Lolita Díaz

    En la Rúa Das Carretas, en pleno centro de Santiago, se encuenta este restaurante cuya especialidad es el lenguado al albariño

  • Relax, descanso y lujo en tierra de vinos

    En el ribeiro alto, a tan solo 6 kilómetros de O Carballiño y pocos más de Leiro, el hotel Vilamoure ofrece relax, descanso, aventura y la posibilidad de disfrutar del mundo del vino. José Luís Fernández y su hermano Isaac quieren sacar del ostracismo a su tierra y, con este pequeño establecimiento en el rural, poner a su aldea en el mapa del turismo de naturaleza, que no tiene porque estar exento del lujo.

  • Los jóvenes apuestan todo al blanco

    Marqués de Vizhoja apuesta por incorporar la cultura del vino a la noche, siguiendo una tendencia europea que ha traído a España con un programa de eventos para vivirlo y que no te lo cuenten.

  • Estas Navidades, súmate al «revival» del bacalao

    Durante siglos fue un auténtico clásico en las fiestas navideñas en Galicia. Y de un tiempo a esta parte pisa tan fuerte que los expertos calculan que el 30 % de las mesas cenarán bacalao en Nochebuena. El precio y el empuje de los grandes restaurantes, que tienen en sus cartas este producto, son los culpables de su meteórico éxito .

  • extravozhum

    Una enóloga salvaje y taoísta

    Volvoreta, un tinto de la D.O. Toro (Zamora), está dando que hablar a la comunidad científica, porque podría prevenir el cáncer. ¿El secreto? La recuperación de prácticas centenarias a la hora de producir el vino. Detrás del proyecto está María Alfonso, una zamorana que estudió en Vigo.

  • El secreto de una «fondue»

    El invierno es la mejor época para degustar esta especialidad nacida en Suiza y que admite tantas variantes como nuestra imaginación: carne, queso, chocolate, frutas... La marca gala Le Creuset fabrica algunos de los mejores recipientes.

  • A LA ÚLTIMA

    Un clásico del diseño industrial

    Robots de cocina hay muchos, pero ninguno con la imagen y el estilo del «KitchenAid Artisan». Este clásico de la cocina cuenta con una gama de accesorios completísima. Batir es casi lo de menos.

  • HUM

    Granizados artesanos en 3-2-1

    La marca norteamericana Zoku se ha hecho un hueco en muchas cocinas con sus artilugios para elaborar helados, polos y cubitos de hielo de forma sencilla y con un toque de diseño. Solo necesitan frío.

  • RESTAURANTE NITO (VIVEIRO)

    Nito, los mejores aromas y sabores del Cantábrico

    En este restaurante de Area (Viveiro) también se disfruta con los aromas y sabores del Cantábrico, además de con la espectacular vista que sus comedores y terrazas tienen sobre la costa vivariense.

  • RESTAURANTE TERRA NOSA (SANTIAGO)

    La excelencia de la cocina tradicional

    A lo largo más de cuarenta y un años de trayectoria ascendente avalan la oferta gastronómica del restaurante Terra Nosa, que en la actualidad figura entre los mejores locales de cocina tradicional de la ciudad.

  • O CANCELO | A CORUÑA

    El placer de la comida sin camuflaje

    Lejos del bullicio del centro y del periscopio de los turistas de un día, A Coruña esconde una pequeña joya gastronómica en la frontera de dos de sus barrios más humildes y populosos. Entre el Ventorrillo y las Conchiñas, a tiro de piedra del estadio de Riazor, la Marisquería O Cancelo cumple 43 años de servicio ininterrumpido a sus clientes.

  • RESTAURANTE LA TULA (SANTIAGO)

    Propuestas que cruzan fronteras

    En pleno paseo marítimo de Bouzas, en Vigo, ha abierto recientemente el restaurante La Tula, que ofrece platos tradicionales pero, al mismo tiempo, innova con recetas internacionales para animar a los consumidores a degustar sabores que se salen de lo cotidiano.

  • LA CHURRA | XUNQUEIRA DE ESPADANEDO

    La reivindicación del producto de interior

    Una clara apuesta por los productos de la tierra. Un de sus especialisdes es la costilla de cerdo a baja temperatura con salsa de boletus

  • RESTAURANTE PAMPÍN | SANTIAGO

    Cocina de barrio con sello de autor

    El restaurante Pampín, en Santiago, destaca como uno de los faros de la nueva cocina de barrio. Es obra de uno de los brillantes cocineros compostelanos que ha entrado con fuerza en el sector en el tercer milenio, Alén Tarrío.

  • Para comer bien al final del camino

    En un casa centenaria del barrio de San Lázaro, cuando el peregrino llega Santiago de Compostela, se encuentra la Casa da Viña, un restaurante realmente original ya que, a la comida tradicional gallega de la más alta calidad, añade platos japoneses

  • HABANA 83 (OURENSE)

    Un clásico con acierto garantizado

    Es como el as que resuelve la jugada más complicada. Su solvencia nace de la cocina. Habana 83 es garantía, ajeno a vaivenes o brillos fugaces, fiel a su estilo, académico y sin margen a la improvisación.

  • ENXEBRE (SANTIAGO DE COMPOSTELA)

    El valor seguro de una comida enxebre

    Cuando el comensal cruza la puerta de entrada al mesón Enxebre sabe que se adentra en un territorio gastronómico que le ofrece productos de calidad del mar y de tierra adentro, con una cocina cuidada y una presentación y atención propia de los buenos restaurantes.

  • LA SALMANTINA (NARÓN)

    Para comer bien con exquisitas tapas

    Para practicar el tapeo es muy recomendable La Salmantina, un local naronés en el que con este sistema, podemos comer fantásticamente.

  • MIÑA NAI (LEYTÓN) DE FOZ

    Lo tradicional con el sello de Carmela

    En 1950 los padres de Ángel Leytón creaban en Foz el primer hostal, un bar y una casa de comidas. Hoy, aunque él sigue al frente, son sus hijas las continuadoras de un negocio que es el decano de los establecimientos focenses.

  • BAR CATADOR | OURENSE

    Cocina tradicional en la zona de vinos

    Cuando Benito Torres García (Ourense, 1980) se hizo cargo de la cocina del Catador, intentó que también en la carta se notara la reforma del local en aquel verano del 2015. Pero seguían pidiéndole merluza a la gallega y cabrito asado, pulpo y anguilas.

  • RECUNCHO MARIÑEIRO

    Homenaje a la gente del mar

    En pleno casco viejo de Baiona se encuentra el Recuncho Mariñeiro, que tras cuatro años de apertura se ha ganado una fiel clientela

  • Sabores cinco estrellas a pie de puerto

    En el corazón del único hotel de cinco estrellas del norte de la provincia coruñesa se encuentra un tesoro nada escondido: la magia de Tito Fernández al frente de los fogones del restaurante principal del NH Finisterre.

  • A CÁNDIDA DE FERROL

    Cocina casera para Quijotes y Meninas

    «Aquí no hay atajos, todo lo preparamos: pelamos a mano lo que se necesite, hacemos la bechamel...», garantizan en local que se encuentra en el centro del barrio de Canido y la zona cero del fenómeno de arte callejero Las Meninas, que casi se festejan en su animada terraza.

  • PORTA DO VIÑO | SANTIAGO

    Las cuatro estaciones de una cocina natural

    La última vuelta de tuerca al proyecto de comida de mercado ha llegado en el Porta do Viño de la mano de Xavi (Xavier Rúa González), que ha sumado sus conocimientos gastronómicos y vitivinícolas al plan de gestión diseñado por la lucense Gloria Valladares Hernández a fin de ajustar lo más posible la oferta a la demanda de los clientes

  • RESTAURANTE KERO

    El rincón peruano de Vigo cumple un año

    Todo lo aprendido de las grandes estrellas de la comida española como los hermanos Roca o Martín Berasategui, además de su conocimiento de la gastronomía de Perú, desde donde llegó a O Grove hace once años, lo plasma Juan Carlos Perret en Kero.

  • RESTAURANTE CASTOR

    Una cocina que es el espejo del alma

    Que la cocina es un espejo de la personalidad de su creador es una certeza que uno se lleva para siempre tras disfrutar de una visita a Casa Castor.

  • Val da Lenda 2016

    La etiqueta de jóvenes no impide que los buenos vinos de Amandi ganen con algo de tiempo