• 01/10/2017, 11:07 h.
  • Hum

    Aquí se come como en casa

    Un recorrido por algunos de los mejores restaurantes de cocina tradicional de Galicia, refugios del cucharón y el puchero en pleno fuego cruzado de la «restauración creativa»

  • extravozhum

    Este vino entra por los ojos

    Ya hay muchas bodegas que no se conforman con elaborar añadas de calidad, quieren divertir a sus clientes y brillar desde las estanterías de las tiendas «gourmet» o de los locales en los que las etiquetas divertidas o creativas suman mucho

  • La Movida se sienta a la mesa

    La Movida fue una fábrica de libertad con muchas manifestaciones artísticas pero ninguna gastronómica, porque el apetito de entonces no se saciaba con comida. Décadas después, ese espíritu transgresor impregna el restaurante Las chicas, los chicos y los maniquís, recién abierto en Madrid.

  • Hum

    La revolución del vino divertido

    Fernando Mora ha logrado ingresar en el club del vino más importante del mundo, el británico Institute of Master of Wine, y desde esa atalaya que confirma su sapiencia vinícola defiende la «revolución» que vive España con unos nuevos caldos «divertidos y excesivamente baratos».

  • Hum

    ¿Y por qué no comer a oscuras?

    Dans le noir? es una cadena de restaurantes en los que los camareros invidentes guían a los comensales en una experiencia sin luz que pretende sensibilizar e integrar.

  • extravozhum

    Los más baratos de la guía Michelin

    ¿Se imaginan comer en un local galardonado con una estrella Michelín y pagar menos de diez euros por cabeza, bebida incluida? En Galicia y, por extensión, en España, está claro que es algo impensable, pero no ocurre lo mismo en Singapur

  • Colombia legaliza su gastronomía

    Cuatro de los 50 mejores cocineros de Latinoamérica están en Colombia. Harry Sasson, Juan Manuel Barrientos, Jorge y Marck Rausch y Leonor Espinosa ponen el sabor en los labios tras una guerra superada.

  • Torres recupera las uvas de nuestros bisabuelos

    A finales del siglo XIX la plaga de la filoxera arrasó los viñedos de Europa y los viticultores tuvieron que sobrevivir adaptando a nuestros suelos injertos con variedades resistentes, casi todas foráneas. Nació una nueva era para los vinos españoles, pero las uvas autóctonas no desaparecieron totalmente: dormían en solitarios viñedos, que ahora recupera la familia Torres.

  • Los romanos y el vino en Monterrei

    El consumo de vino en Monterrei se remonta a siglos antes de que llegaran los romanos, pero la producción, según Luís Congil, comisario de la exposición instalada en el claustro de la Merced en Verín, se documenta entre los siglos I y II d. C. Allí, durante todo este mes, podemos ver la evolución del vino en esta tierra ourensana.

  • «No quiero ser un cocinero, quiero ser el mejor»

    Con apenas 25 años, el compostelano Áxel Smyth ya se ha codeado con los mejores chefs gallegos y españoles, a los que ha ido abandonando con el único objetivo de ser el mejor. Su experiencia en restaurantes como As Garzas o el madrileño Gaytan le ha deparado numerosas historias y anécdotas.

  • Dos mil años de vino gallego

    Un libro de los sumilleres Alejandro y Luis Paadín descubre las piedras labradas en las que se prensaba uva en las cinco regiones vinícolas gallegas y aportan datos para recorrer medio centenar de estos lagares con una guía viva, con códigos QR y recomendaciones para combinar la expedición con la buena mesa y visitas a bodegas.

  • El robot que hace cócteles

    En ese futuro que ya es presente y en el que pagamos sin dinero, ni tarjetas, simplemente con nuestro teléfono móvil, es posible que no encontremos a nadie cuando nos acodemos en la barra del bar. La tecnológica Acer acaba de presentar un robot para mixología que apunta los pedidos, prepara cócteles y, por medio de un vehículo de guiado automático, los lleva a la mesa.

  • A LA ÚLTIMA

    Un clásico del diseño industrial

    Robots de cocina hay muchos, pero ninguno con la imagen y el estilo del «KitchenAid Artisan». Este clásico de la cocina cuenta con una gama de accesorios completísima. Batir es casi lo de menos.

  • HUM

    Granizados artesanos en 3-2-1

    La marca norteamericana Zoku se ha hecho un hueco en muchas cocinas con sus artilugios para elaborar helados, polos y cubitos de hielo de forma sencilla y con un toque de diseño. Solo necesitan frío.

  • Sabores cinco estrellas a pie de puerto

    En el corazón del único hotel de cinco estrellas del norte de la provincia coruñesa se encuentra un tesoro nada escondido: la magia de Tito Fernández al frente de los fogones del restaurante principal del NH Finisterre.

  • RESTAURANTE KERO

    El rincón peruano de Vigo cumple un año

    Todo lo aprendido de las grandes estrellas de la comida española como los hermanos Roca o Martín Berasategui, además de su conocimiento de la gastronomía de Perú, desde donde llegó a O Grove hace once años, lo plasma Juan Carlos Perret en Kero.

  • RESTAURANTE CASTOR

    Una cocina que es el espejo del alma

    Que la cocina es un espejo de la personalidad de su creador es una certeza que uno se lleva para siempre tras disfrutar de una visita a Casa Castor.