• 16/02/2018, 5:45 h.
  • Portugal, mucho más que «bacalhau»

    La Voz recorre los lugares más emblemáticos de la nueva gastronomía portuguesa, donde la tradición abre ventanas a la modernidad y los fogones conviven con la vanguardia del arte

  • Algas al rescate de los mares

    Las piezas escultóricas que Porto-Muíños presentó junto a Atlántica Centro de Arte agitaron las conciencias de los asistentes al Madrid Fusión, reclamando un planeta respetuoso con el mar y una cocina sostenible.

  • Hum

    Y tú... ¿qué te preguntas?

    Un nuevo proyecto para vender productos gourmet gallegos presenta cada uno con un original interrogante. Aquí las sardinas te preguntan si «atopaches sitio nas Cíes?», las mermeladas dicen si «tan malo é que me unten?» y los licores proponen: «esquecemos ese penalti do 14 de maio do 94?». Calidad y humor para vender la esencia gallega.

  • Rioja Vega saca partido del cambio climático

    El sector del vino es uno de los más preocupados por la investigación y con el cambio climático no podía ser menos. Así, Rioja Vega participa en el programa Climavin, con el que consiguen sacar ventajas de donde había problemas.

  • Finca San Cibrao, el primer ribeiro de Carlos Moro

    Carlos Moro, descendiente de viticultores y director general del Grupo Matarromera, se decidió a presentar en Madrid Fusión su primer ribeiro, el Finca San Cibrao, fruto de una pequeña parcela con Albariño, Treixadura y Godello, las variedades con las que se elabora este vino.

  • hum

    El acento gallego de Botín

    Fundado en 1725 y reconocido por el libro Guinness como el restaurante más antiguo del mundo, esta casa en pleno centro de Madrid esconde un secreto: entre su numerosísima plantilla hay una veintena de gallegos. Los primeros se incorporaron en los 50 y aún siguen tirando de «cantera».

  • En La Rioja también hay blancos

    Rafael Vivanco, uno de los propietarios de esta bodega de Briones, realizó una larga investigación para conseguir un vino blanco con cuatro varietales de uvas autóctonas de la Rioja

  • El pan que no comió Salazar

    En los últimos años, ha crecido el interés por el pan artesanal. Donde desde hace tres generaciones no se elabora de otro modo es en el obrador de Rosália Araújo. Aparte de por sus panes, Rosália es conocida por ser la última criada viva de Salazar, el dictador portugués, que siempre la trató «como a una hija». TEXTO Y FOTOS FERNANDO SÁNCHEZ ALONSO

  • Al albariño le sientan muy bien los años

    El mito se derrumba y las bodegas lo celebran. El albariño ya no es solo un blanco joven para consumir en el año. Al contrario, los enólogos resaltan que pocas variedades cuentan con condiciones tan idóneas para envejecer bien. Y por fin hay pruebas más que suficientes que lo acreditan.

  • ...¡Que veinte años no es nada!

    Es lo que dice Carlos Gardel en su famoso tango, pero, desde luego, no se refiere al mundo del vino, porque que un Mencía, como es el Lagar de Robla, resista, sin cambiar ni la etiqueta y con éxito en el mercado ese tiempo, es toda una hazaña. Ahora se presenta con nuevos vinos y botellas borgoñesas.

  • El menú de Navidad de Iván Domínguez

    Las fiestas de Navidad en Galicia, como en otros muchos lugares del mundo, se caracterizan por los regalos y las comidas. En nuestra tierra existen tradiciones gastronómicas ancestrales, como los capones, el bacalao o la coliflor, pero nosotros quisimos ofrecer algo novedoso, distinto. Para ello recurrimos a Iván Domínguez, uno de los cocineros de moda que, desde hace cuatro años, es el responsable gastronómico del Grupo Alborada. Y esto es lo que nos preparó con su equipo del restaurante coruñés

  • Hum

    La verdadera historia del panettone

    El dulce procedente de Milán que ha conquistado las mesas navideñas surgió por casualidad en el siglo XV para enmendar el error de un cocinero.

  • Los vinos del fuego de Josep Roca

    El sumiller del Celler de Can Roca, considerado el mejor de los últimos tiempos, dirigió una cata histórica y emotivamente inigualable en la que fueron protagonistas caldos surgidos tras incendios como los que asolaron Galicia en octubre.

  • Langostinos de tierra firme

    España es el mayor consumidor de langostinos de Europa. Y más en época navideña. Una empresa noruega, afincada en Medina del Campo (Valladolid), produce en sus instalaciones langostinos frescos, naturales, sin sulfitos ni conservantes. Y en 24-48 horas están en cualquier punto del país.

  • HUM

    Este es el secreto del descorche perfecto

    La matemática británica Eugenia Cheng desarrolla la fórmula para conseguir el mejor «pop» al abrir una botella de cava o champán. Según ella, el secreto del descorche perfecto está en la temperatura.

  • DE VINOS

    Gorvia tinto 2015

    No hubo Gorvia 2013 ni 2014. La añada del 2015 de la medida que exige a sus vinos José Luis Mateo

  • RESTAURANTE CARRETAS (SANTIAGO)

    La cocina gallega de Lolita Díaz

    En la Rúa Das Carretas, en pleno centro de Santiago, se encuenta este restaurante cuya especialidad es el lenguado al albariño

  • Relax, descanso y lujo en tierra de vinos

    En el ribeiro alto, a tan solo 6 kilómetros de O Carballiño y pocos más de Leiro, el hotel Vilamoure ofrece relax, descanso, aventura y la posibilidad de disfrutar del mundo del vino. José Luís Fernández y su hermano Isaac quieren sacar del ostracismo a su tierra y, con este pequeño establecimiento en el rural, poner a su aldea en el mapa del turismo de naturaleza, que no tiene porque estar exento del lujo.

  • Los jóvenes apuestan todo al blanco

    Marqués de Vizhoja apuesta por incorporar la cultura del vino a la noche, siguiendo una tendencia europea que ha traído a España con un programa de eventos para vivirlo y que no te lo cuenten.

  • Estas Navidades, súmate al «revival» del bacalao

    Durante siglos fue un auténtico clásico en las fiestas navideñas en Galicia. Y de un tiempo a esta parte pisa tan fuerte que los expertos calculan que el 30 % de las mesas cenarán bacalao en Nochebuena. El precio y el empuje de los grandes restaurantes, que tienen en sus cartas este producto, son los culpables de su meteórico éxito .

  • extravozhum

    Una enóloga salvaje y taoísta

    Volvoreta, un tinto de la D.O. Toro (Zamora), está dando que hablar a la comunidad científica, porque podría prevenir el cáncer. ¿El secreto? La recuperación de prácticas centenarias a la hora de producir el vino. Detrás del proyecto está María Alfonso, una zamorana que estudió en Vigo.

  • El secreto de una «fondue»

    El invierno es la mejor época para degustar esta especialidad nacida en Suiza y que admite tantas variantes como nuestra imaginación: carne, queso, chocolate, frutas... La marca gala Le Creuset fabrica algunos de los mejores recipientes.

  • A LA ÚLTIMA

    Un clásico del diseño industrial

    Robots de cocina hay muchos, pero ninguno con la imagen y el estilo del «KitchenAid Artisan». Este clásico de la cocina cuenta con una gama de accesorios completísima. Batir es casi lo de menos.

  • HUM

    Granizados artesanos en 3-2-1

    La marca norteamericana Zoku se ha hecho un hueco en muchas cocinas con sus artilugios para elaborar helados, polos y cubitos de hielo de forma sencilla y con un toque de diseño. Solo necesitan frío.

  • BAR CATADOR | OURENSE

    Cocina tradicional en la zona de vinos

    Cuando Benito Torres García (Ourense, 1980) se hizo cargo de la cocina del Catador, intentó que también en la carta se notara la reforma del local en aquel verano del 2015. Pero seguían pidiéndole merluza a la gallega y cabrito asado, pulpo y anguilas.

  • Sabores cinco estrellas a pie de puerto

    En el corazón del único hotel de cinco estrellas del norte de la provincia coruñesa se encuentra un tesoro nada escondido: la magia de Tito Fernández al frente de los fogones del restaurante principal del NH Finisterre.

  • A CÁNDIDA DE FERROL

    Cocina casera para Quijotes y Meninas

    «Aquí no hay atajos, todo lo preparamos: pelamos a mano lo que se necesite, hacemos la bechamel...», garantizan en local que se encuentra en el centro del barrio de Canido y la zona cero del fenómeno de arte callejero Las Meninas, que casi se festejan en su animada terraza.

  • PORTA DO VIÑO | SANTIAGO

    Las cuatro estaciones de una cocina natural

    La última vuelta de tuerca al proyecto de comida de mercado ha llegado en el Porta do Viño de la mano de Xavi (Xavier Rúa González), que ha sumado sus conocimientos gastronómicos y vitivinícolas al plan de gestión diseñado por la lucense Gloria Valladares Hernández a fin de ajustar lo más posible la oferta a la demanda de los clientes

  • RESTAURANTE KERO

    El rincón peruano de Vigo cumple un año

    Todo lo aprendido de las grandes estrellas de la comida española como los hermanos Roca o Martín Berasategui, además de su conocimiento de la gastronomía de Perú, desde donde llegó a O Grove hace once años, lo plasma Juan Carlos Perret en Kero.

  • RESTAURANTE CASTOR

    Una cocina que es el espejo del alma

    Que la cocina es un espejo de la personalidad de su creador es una certeza que uno se lleva para siempre tras disfrutar de una visita a Casa Castor.

  • Val da Lenda 2016

    La etiqueta de jóvenes no impide que los buenos vinos de Amandi ganen con algo de tiempo