• 06/12/2017, 17:59 h.
  • El menú de Navidad de Iván Domínguez

    Las fiestas de Navidad en Galicia, como en otros muchos lugares del mundo, se caracterizan por los regalos y las comidas. En nuestra tierra existen tradiciones gastronómicas ancestrales, como los capones, el bacalao o la coliflor, pero nosotros quisimos ofrecer algo novedoso, distinto. Para ello recurrimos a Iván Domínguez, uno de los cocineros de moda que, desde hace cuatro años, es el responsable gastronómico del Grupo Alborada. Y esto es lo que nos preparó con su equipo del restaurante coruñés

  • La verdadera historia del panettone

    El dulce procedente de Milán que ha conquistado las mesas navideñas surgió por casualidad en el siglo XV para enmendar el error de un cocinero.

  • Los vinos del fuego de Josep Roca

    El sumiller del Celler de Can Roca, considerado el mejor de los últimos tiempos, dirigió una cata histórica y emotivamente inigualable en la que fueron protagonistas caldos surgidos tras incendios como los que asolaron Galicia en octubre.

  • Langostinos de tierra firme

    España es el mayor consumidor de langostinos de Europa. Y más en época navideña. Una empresa noruega, afincada en Medina del Campo (Valladolid), produce en sus instalaciones langostinos frescos, naturales, sin sulfitos ni conservantes. Y en 24-48 horas están en cualquier punto del país.

  • Este es el secreto del descorche perfecto

    La matemática británica Eugenia Cheng desarrolla la fórmula para conseguir el mejor «pop» al abrir una botella de cava o champán. Según ella, el secreto del descorche perfecto está en la temperatura.

  • DE VINOS

    Gorvia tinto 2015

    No hubo Gorvia 2013 ni 2014. La añada del 2015 de la medida que exige a sus vinos José Luis Mateo

  • RESTAURANTE CARRETAS (SANTIAGO)

    La cocina gallega de Lolita Díaz

    En la Rúa Das Carretas, en pleno centro de Santiago, se encuenta este restaurante cuya especialidad es el lenguado al albariño

  • Relax, descanso y lujo en tierra de vinos

    En el ribeiro alto, a tan solo 6 kilómetros de O Carballiño y pocos más de Leiro, el hotel Vilamoure ofrece relax, descanso, aventura y la posibilidad de disfrutar del mundo del vino. José Luís Fernández y su hermano Isaac quieren sacar del ostracismo a su tierra y, con este pequeño establecimiento en el rural, poner a su aldea en el mapa del turismo de naturaleza, que no tiene porque estar exento del lujo.

  • Los jóvenes apuestan todo al blanco

    Marqués de Vizhoja apuesta por incorporar la cultura del vino a la noche, siguiendo una tendencia europea que ha traído a España con un programa de eventos para vivirlo y que no te lo cuenten.

  • Estas Navidades, súmate al «revival» del bacalao

    Durante siglos fue un auténtico clásico en las fiestas navideñas en Galicia. Y de un tiempo a esta parte pisa tan fuerte que los expertos calculan que el 30 % de las mesas cenarán bacalao en Nochebuena. El precio y el empuje de los grandes restaurantes, que tienen en sus cartas este producto, son los culpables de su meteórico éxito .

  • extravozhum

    Una enóloga salvaje y taoísta

    Volvoreta, un tinto de la D.O. Toro (Zamora), está dando que hablar a la comunidad científica, porque podría prevenir el cáncer. ¿El secreto? La recuperación de prácticas centenarias a la hora de producir el vino. Detrás del proyecto está María Alfonso, una zamorana que estudió en Vigo.

  • A LA ÚLTIMA

    Un clásico del diseño industrial

    Robots de cocina hay muchos, pero ninguno con la imagen y el estilo del «KitchenAid Artisan». Este clásico de la cocina cuenta con una gama de accesorios completísima. Batir es casi lo de menos.

  • HUM

    Granizados artesanos en 3-2-1

    La marca norteamericana Zoku se ha hecho un hueco en muchas cocinas con sus artilugios para elaborar helados, polos y cubitos de hielo de forma sencilla y con un toque de diseño. Solo necesitan frío.

  • Sabores cinco estrellas a pie de puerto

    En el corazón del único hotel de cinco estrellas del norte de la provincia coruñesa se encuentra un tesoro nada escondido: la magia de Tito Fernández al frente de los fogones del restaurante principal del NH Finisterre.

  • RESTAURANTE KERO

    El rincón peruano de Vigo cumple un año

    Todo lo aprendido de las grandes estrellas de la comida española como los hermanos Roca o Martín Berasategui, además de su conocimiento de la gastronomía de Perú, desde donde llegó a O Grove hace once años, lo plasma Juan Carlos Perret en Kero.

  • RESTAURANTE CASTOR

    Una cocina que es el espejo del alma

    Que la cocina es un espejo de la personalidad de su creador es una certeza que uno se lleva para siempre tras disfrutar de una visita a Casa Castor.