• 06/08/2017, 10:12 h.
  • Hum

    Esta artesanía se come y se bebe

    El apellido «artesano» está de moda en la gastronomía, pero algunos productores piden que se regule el uso de este término, que en muchas ocasiones es un simple reclamo de márketing

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    Esta artesanía se come y se bebe

    El apellido «artesano» está de moda en la gastronomía, pero algunos productores piden que se regule el uso de este término, que en muchas ocasiones es un simple reclamo de márketing

  • Hum

    ¿Qué nos pasa con el ceviche?

    Esta estrella de la cocina peruana ha entrado con fuerza en Galicia, llegando hasta los chiringuitos. En algunas capitales del mundo está archipresente hasta casi el empacho: de momento, nosotros seguimos queriendo ceviche. Algunos cocineros gallegos nos muestran su propuesta

  • JAVIER ALEN | VIÑA MEIN

    «Mejor bodeguero que abogado»

    En el año 1968 Javier Alén, abogado de profesión, decidió comprar la finca Mein y una casa en ruinas en Leiro, muy cerca del monasterio de San Clodio, con la idea de, en un plazo razonable de tiempo, poder dejar la toga y dedicarse al mundo del vino. Hoy Viña Mein es una de las grandes bodegas de O Ribeiro y su vinos están prestigiados en todo el mundo.

  • «Tenemos que aprender a valorar lo nuestro»

    Era un día más de los que Fernando de Santiago dedicaba a hacer trial con su moto. Pero en esa fecha, hace 20 años, se perdió en los montes de Pantón y se encontró «con el paraíso». Había llegado a Míllara, «una aldea abandonada pero situada en un lugar excepcional, con viñas, olivos, alcornoques y muchos cerezos», recuerda.

  • Su bisabuelo estaba más cuerdo de lo que algunos decían

    De José Ramón Gayoso, bisabuelo de Borja y Raúl, actuales propietarios de Valdesil, se decía en 1.885 que no estaba bien de la cabeza, porque a nadie se le ocurría plantar, en una única finca, la variedad Godello. Hoy el paso del tiempo le da la razón a este «loco» y sabio viticultor valdeorrés

  • Aquí comía Don Juan cuando venía a su isla de Cortegada

    Hace algo más de 82 años que los padres de Dolores Bóveda abrieron en Carril (Pontevedra) el primer restaurante. «Desde el principio apostaron por la calidad -explica Loliña- y por las recetas tradicionales de la costa». Nada de esto ha cambiado.

  • HUM

    Juan Moll: «Hay que conocer al cliente y hacer una foto de su cartera»

    Joel Robuchon era cliente de su restaurante y un día le dijo que lo quería en su equipo. «Y cuando el chef con más estrellas del mundo te ofrece trabajo, no puedes negarte», advierte Juan Moll, jefe de sala de los más de 15 atelier que el cocinero francés tiene por el mundo, un concepto que hace 15 años fusionó con la barra española, la cocina francesa y los sushi bar o los temmpanyaki de Japón

  • Una aventura que ya suma 20.000 botellas al año

    Laura Lorenzo es una joven alaricana que en el 2004 comenzó a trabajar en una bodega de las Tierras del Bibei y pronto se dio cuenta que no había relevo generacional, por lo que la riqueza de las viñas abandonadas se estaba perdiendo. Así que montó su propia bodega

  • Hum

    Galicia se lanza a por los paladares chinos

    La pujante clase media china apuesta por la calidad y la confianza que aportan los productos extranjeros. España y Galicia son un referente a la hora de incorporar nuevos alimentos a la dieta asiática, y, en concreto, el aceite de oliva y el cerdo encabezan la lista de preferencias TEXTO SARA R. ESTELA

  • A LA ÚLTIMA

    Un clásico del diseño industrial

    Robots de cocina hay muchos, pero ninguno con la imagen y el estilo del «KitchenAid Artisan». Este clásico de la cocina cuenta con una gama de accesorios completísima. Batir es casi lo de menos.

  • HUM

    Granizados artesanos en 3-2-1

    La marca norteamericana Zoku se ha hecho un hueco en muchas cocinas con sus artilugios para elaborar helados, polos y cubitos de hielo de forma sencilla y con un toque de diseño. Solo necesitan frío.

  • Sabores cinco estrellas a pie de puerto

    En el corazón del único hotel de cinco estrellas del norte de la provincia coruñesa se encuentra un tesoro nada escondido: la magia de Tito Fernández al frente de los fogones del restaurante principal del NH Finisterre.

  • RESTAURANTE KERO

    El rincón peruano de Vigo cumple un año

    Todo lo aprendido de las grandes estrellas de la comida española como los hermanos Roca o Martín Berasategui, además de su conocimiento de la gastronomía de Perú, desde donde llegó a O Grove hace once años, lo plasma Juan Carlos Perret en Kero.

  • RESTAURANTE CASTOR

    Una cocina que es el espejo del alma

    Que la cocina es un espejo de la personalidad de su creador es una certeza que uno se lleva para siempre tras disfrutar de una visita a Casa Castor.