?

un proyecto para

Vivir D-espacio

Cinco recetas sanas y sencillas para los que no tienen tiempo

David Baldrich, chef zaragozano, nos propone cinco recetas sencillas para comer sano sin dedicar mucho tiempo

Antonio Bret

Compartir

Entre las muchas excusas que usamos para no cocinar está la falta de tiempo. En ocasiones, puede parecer una realidad. El trabajo ocupa gran parte de nuestras vidas, convirtiéndose en una vorágine de rapidez y estrés que parece dejar poco espacio para cocinar.

Sin embargo, la realidad es muy diferente. Es posible cocinar de forma saludable, con pocos recursos y sin emplear mucho tiempo. Para ello, es importante conocer los ingredientes y recetas fundamentales.

Además, es crucial aprovechar todos los ingredientes que utilizamos. La filosofía del ‘todo se aprovecha’ es esencial en la cocina. Lo que a priori podría parecer destinado al cubo de la basura, puede tener una segunda vida.

Recetas sencillas para hacer en casa

En esta ocasión, contamos con David Baldrich, chef propietario del restaurante zaragozano La Senda, poseedor de un Sol de la Guía Repsol, quien nos enseña algunas recetas fáciles, con ingredientes saludables, que podemos hacer en muy poco tiempo. Baldrich tiene un concepto claro: ofrecer un menú degustación asequible en el que predomine el producto local. Esto es lo que nos ha contado.

INGREDIENTES

2 manzanas verdes

1 yogur griego azucarado light

15 gramos de hierbabuena

50 gramos de aceite de oliva

1 pizca de sal

5 gramos de zumo de limón

Una cena ligera y fresca: manzana, hierbabuena y yogur

Para abrir boca, David nos propone una cena sencilla, deliciosa y saludable, que se prepara en menos de cinco minutos. Una opción magnífica ahora que estamos inmersos en el calor, porque nos permite ir a la cama bien cenados y sin sensación de pesadez.

Elaboración

“Partimos las manzanas, sin pelarlas, en dados pequeños. El resto de los ingredientes se pasa por la túrmix. Finalmente, aliñamos la manzana con la cantidad de yogur que deseemos. Para decorar, utilizamos hojas de hierbabuena, lo que dará más frescor al plato.”

¡A comer!

INGREDIENTES

La piel de cuatro patatas

8 dientes de ajo partidos en dos

5 gramos de tomillo seco

5 gramos de romero seco

80 gramos de mantequilla

Aceite de oliva

Sal

Aperitivo de aprovechamiento: Patatas a las especias

Baldrich comenta: “Esta es una receta sencilla que permite usar las pieles de la patata como ingrediente".

Elaboración

“Freímos todos los ingredientes en una sartén a fuego medio, con la mezcla de mantequilla y aceite, y añadimos un poco de sal. Removemos ocasionalmente para que no se peguen. Cuando los trozos de ajo tengan un color marrón claro, escurrimos en papel secante y añadimos una pizca de sal.”

Baldrich aconseja: “Usa las tiras como guarnición o snack. Para una receta más saludable, reduce la cantidad de mantequilla y utiliza un horno o freidora de aire.”

INGREDIENTES

Pasta cocida en blanco

4 dientes de ajo

25 gramos de parmesano en lascas

Aceite de oliva

Vinagre de módena al gusto

Sal en escamas

Pimienta

Hojas de albahaca frescas (opcional)

Ensalada de pasta para chuparse los dedos

El cocinero nos lanza una pregunta con la que muchos se identificarán: “¿Eres de los que, cuando cocina pasta para dos, podría alimentar a un ejército? Si es así, aquí tienes una receta sencilla para aprovechar la pasta cocida y darle una segunda vida”.

Elaboración

“En una sartén con un generoso chorro de aceite de oliva, doramos los ajos hasta que empiecen a dorarse. Incorporamos la pasta y la salteamos durante medio minuto. Luego la colocamos en un plato hondo y añadimos sal, pimienta y las lascas de parmesano por encima.”

“Para terminar, añadimos un chorro de vinagre de Módena y, si se desea, hojas de albahaca tierna. Así, tendremos un plato sencillo y delicioso.”

¡A comer!

INGREDIENTES

Sobras de pollo cortadas en trozos pequeños o desmigadas

1 cebolla

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

Sésamo tostado

20 gramos de salsa de soja

Aceite de oliva

Tiempo para la cocina oriental: Salteado de pollo

Si tienes pollo en casa y no quieres tirarlo, Baldrich propone esta receta sencilla que se prepara en diez minutos, sin importar si la carne es guisada, horneada o a la plancha.

Elaboración

“Cortamos las verduras en tiras de tamaño similar y las salteamos a fuego fuerte en un wok (o sartén) con aceite de oliva, sin dejar de remover, hasta que la cebolla se vuelva transparente”. Baldrich destaca: “Lo importante es que el fuego esté fuerte y no dejemos de mover para que la verdura quede cocinada pero “al dente”. Luego, “cuando la verdura esté en su punto, añadimos la carne cocinada, seguido del sésamo y la salsa de soja. Retiramos de inmediato para evitar que se queme.”

David nos comparte un truco: “Yo tuesto primero el sésamo en una sartén, lo que aporta mucho más sabor al plato. ¡Sencillo, sano y delicioso!”

¡A comer!

INGREDIENTES

Longaniza de Graus (unos 100 gramos)

Champiñones medianos

Un trozo pequeño de cebolla dulce de Fuentes de Ebro

1 Pepinillo agridulce

1 yema de huevo

Aceite de oliva

Mostaza

Salsa Perrins

Sal

Champiñón relleno de tartar de longaniza de Graus

Hemos reservado lo mejor para el final: “La receta más elaborada, con un resultado espectacular”. Aunque pueda parecer una apuesta calórica, con este plato “estamos comiendo más verdura que embutido, y hacemos que nuestro cerebro y estómago se sientan satisfechos”.

Elaboración

“Quitamos el pie a los champiñones y ponemos a asar las cabezas en el horno precalentado a 180 grados durante diez minutos. Mientras se cocinan, picamos la longaniza, los pies de los champiñones, la cebolla y el pepinillo, lo más fino posible”.

“Aparte, en un bol grande, colocamos otro bol encima de agua con hielo y en él trabajamos el tartar. Añadimos la yema de huevo, mostaza al gusto, salsa Perrins y sal, mezclando bien con un tenedor. Luego, incorporamos aceite de oliva mientras seguimos mezclando hasta obtener una emulsión de cierta densidad.”

“Finalmente, añadimos los dados de longaniza, cebolla, champiñón y pepinillo, y mezclamos bien. Con este tartar rellenamos las cabezas de los champiñones, obteniendo un entrante con contrastes de temperatura y sabores que harán las delicias del más experto gourmet.”

Estas cinco recetas propuestas por el chef David Baldrich nos dejan sin excusas. Con solo diez minutos, o menos, podemos disfrutar de un plato rico y sano en nuestra mesa. La clave es pensar en lo que nos conviene cada día y organizarnos.

¡A comer!

Compartir

Este contenido ha sido desarrollado por Content Factory, la unidad de contenidos de marca de Vocento, con Iryo. En su elaboración no ha intervenido la redacción de este medio.