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BODEGA CUATRO RAYAS

Bodega Cuatro Rayas: diez claves para elegir un vino realmente respetuoso con el planeta

‘Green & social’, así es el verdejo de Cuatro Rayas que llega directo a casa a precio de bodega

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En un mercado con una oferta cada día más amplia y en el que los consumidores cada vez nos mostramos más exigentes con los productos que adquirimos, no cabe la menor duda de que la sostenibilidad adquiere un nuevo peso como elemento decisivo a la hora de llenar nuestra cesta de la compra.

Imagina un lineal repleto de vinos blancos, con atractivas etiquetas y precio competitivo: si eres de aquellos compradores responsables que se animan a dar la vuelta a las botellas para conocer más sobre el proceso de elaboración de su contenido y asegurarse, así, de que su compra tiene un mínimo impacto en el medio ambiente, entonces te interesará conocer la filosofía ‘green & social’ que inspira el trabajo de Bodega Cuatro Rayas.

Esta cooperativa vitivinícola -que desde 1935 elabora vino en la localidad de La Seca (Valladolid), en el corazón de la DO Rueda- no sólo procura que todos sus procesos sean sostenibles en términos ambientales y que los habitantes del medio rural que se encuentran arraigados a su entorno tengan acceso a una óptima calidad de vida sino que, bajo esta forma de entender su actividad, se animan a poner a tu disposición un verdejo ecológico que refleja a la perfección -desde los viñedos de los que proviene hasta el último detalle de su etiqueta- este compromiso con el bienestar de la naturaleza y las personas; en resumen, un vino ‘verde’ y ‘social’.

¿Qué tiene de especial Green & Social Verdejo?

Sigue leyendo y descubre las diez claves que hacen que este vino esté destinado a convertirse en tu referencia de cabecera si quieres estar seguro de que cada vez que descorches una botella, estás también brindando por el respeto hacia el planeta:

Bodega cooperativa sustento de 383 familias en el medio rural

Desde sus orígenes, Bodega Cuatro Rayas ha desarrollado su actividad con la mirada puesta, no sólo en la búsqueda de la excelencia elaboradora que los ha convertido en líderes en el sector del vino blanco español de calidad, sino en el bienestar de sus socios cooperativistas viticultores y de los miembros de su plantilla. Hoy en día más de 300 familias arraigadas a una treintena de pueblos  de las provincias de Valladolid y Segovia y apasionadas por la variedad Verdejo tienen como principal fuente de ingresos esta cooperativa y ponen su trabajo al servicio de que a tu mesa siempre lleguen vinos de la más alta calidad.

Por todo ello, Cuatro Rayas trabaja de forma activa para crear oportunidades laborales en su entorno, fomentar el relevo generacional en el medio rural y conservar el talento en el seno de la cooperativa.

Fomento de la igualdad entre hombres y mujeres en el medio rural

En los estatutos fundacionales de la bodega – que datan de 1935- figuran como socios fundadores tanto hombres como mujeres y este espíritu igualitario se mantiene vivo hasta nuestros días como rasgo identitario de Bodega Cuatro Rayas. Un valor que la ha hecho acreedora del distintivo ‘Óptima Castilla y León’ otorgado por la Consejería de Familia e Igualdad de Oportunidades de la Junta de esta Comunidad Autónoma, que la reconoce como ‘Entidad Colaboradora en Igualdad de Oportunidades entre Mujeres y Hombres’.

Cultivos orgánicos y vinificación vegana

Los viñedos de los que procede la uva destinada a la elaboración de ‘Green & Social Verdejo’ -así como a muchos otros de los vinos de esta bodega- se caracteriza por contar con certificación de cultivo ecológico, es decir, que las autoridades reconocen que todos los procesos y tratamientos que se aplican y llevan a cabo por los viticultores durante el ciclo vegetativo de la planta son respetuosos con la propia cepa, con el suelo y con el entorno en el que esta crece.

Además, una vez llega la uva a la bodega, Cuatro Rayas procura que todos sus procesos sean igualmente respetuosos con el medio natural; prueba de ello es el sello de producto apto para consumo vegano que portan las etiquetas de la gran mayoría de los productos que elabora esta cooperativa y que garantiza que ningún derivado animal ha sido empleado en la elaboración de los mismos -quizá te sorprenda saber que muchos de los vinos en el mercado utilizan en la fase final de su elaboración productos de origen animal como albúminas de huevo, gelatinas extraídas de cartílagos de peces y otros animales o caseína -una proteína derivada de la leche- para llevar a cabo el proceso de clarificación, una técnica que elimina las impurezas de las vinificaciones antes de su embotellado-. 

Cápsula de aluminio sin plásticos 100% reciclable

Otro de los elementos característicos del embotellado deGreen & Social Verdejoes la cápsula escogida para su cierre, ya que esta se produce a partir de un material libre de plásticos que reduce el impacto medioambiental y cuyo diseño se lleva a cabo con tintas al agua, una alternativa sostenible porque cuenta con huella de carbono reducido.

Tapón hecho de derivados de la caña de azúcar y huella de carbono cero

Desde hace varios años, en Bodega Cuatro Rayas se prima el uso de cierres (‘corchos’) fabricados a partir de derivados de la caña de azúcar para el embotellado de sus vinos: los tapones fabricados con este material de origen natural son 100% reciclables además de ofrecer un cierre de alta calidad, ya que su principal ventaja tiene que ver con que ofrece un extraordinario control de la entrada de oxígeno dentro de la botella. Además de la gestión de oxígeno, otra de sus particularidades es que es el primer tapón del mundo con huella de carbono prácticamente nula para los vinos de calidad.

Código de buenas prácticas mercantiles en la contratación alimentaria

Bodega Cuatro Rayas, está adherida al Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria del Gobierno de España, que promueve mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria y tiene entre sus fines lograr un mayor equilibrio y transparencia en las relaciones comerciales, mejorar el acceso a la información y la trazabilidad a lo largo de la cadena alimentaria, y regular las prácticas comerciales.  

Este compromiso se traduce en una garantía extra de calidad de cara a los consumidores, ya que es un marchamo de transparencia, sostenibilidad y mejora continua de los procesos de elaboración de todos los vinos de la bodega.

Vidrio reciclado y ligero para reducir emisiones

Otro de los elementos que evidencian en mayor medida el compromiso de Bodega Cuatro Rayas por la sostenibilidad es su apuesta firme por el uso de vidrio reciclado y ligero para el embotellado de sus vinos.

Todo el vidrio que utiliza esta cooperativa es completamente reciclado y proviene de empresas especializadas en reciclaje que garantizan la disminución del uso de energía en el proceso de elaboración, estableciendo una cadena sostenible desde su creación hasta su posterior utilización contribuyendo a una mejora de la economía circular.

Papeles reciclados y de gestión sostenible

Bodega Cuatro Rayas apuesta por la utilización de papel con certificación Forest Stewardship Council (FSC), que garantiza que este procede de fibras de celulosa que provienen de bosques gestionados de forma sostenible y responsable, promoviendo así la preservación del medio ambiente a través de una adecuada conservación de los bosques, evitando la deforestación y la utilización de prácticas forestales deficientes. 

Certificación ISO 14001 como empresa responsable y comprometida con la protección del medio ambiente

En el último año, tras llevar a cabo un proceso de análisis y evaluación de los riesgos ambientales asociados a la elaboración de vino y una vez aplicadas las medidas preventivas propuestas para evitar los riesgos y de protección del medio ambiente en el desarrollo de su actividad, Bodega Cuatro Rayas ha superado una auditoría interna realizada por la empresa certificadora NQA y ha obtenido el distintivo oficial ISO 14001 de prevención de riesgos y protección ambiental, que reconoce su compromiso con el respeto y la preservación del medio natural, incluyendo la prevención de la contaminación, la apuesta por la utilización sostenible de los recursos, la mitigación y la adaptación al cambio climático y la protección de la biodiversidad y los ecosistemas.

Paneles fotovoltáicos para hacer más sostenible la cobertura de las necesidades energéticas

En el último año Bodega Cuatro Rayas ha instalado un parque solar con el fin de generar y aportar energía fotovoltaica a los dos centros de trabajo de la cooperativa, que acogen las dependencias necesarias para las operaciones de elaboración, producción, embotellado, almacenaje y logística de la bodega. Con este proyecto se optimiza el suministro energético de la bodega a partir de energía solar -un recurso renovable y limpio- y se minimiza la dependencia de combustibles fósiles, lo que consecuentemente reduce el impacto en el medio natural.

Vino ‘green & social’ directo en casa a precio de bodega

Si tras leer este artículo estás deseando degustar este verdejo tan especial, tenemos buenas noticias para ti: Bodega Cuatro Rayas te lo hace llegar a casa a precio directo de bodega y, además, si tu compra es superior a 29€, ¡los gastos de envío serán gratuitos!

Aprovecha esta oportunidad para conocer también otras elaboraciones de esta cooperativa que apuesta por un estilo de vida sostenible, como Cuatro Rayas Organic Verdejo -verdejo ecológico que pertenece a una gama cuyo etiquetado rinde homenaje a la fauna propia del viñedo, que es parte indispensable del equilibrio de este ecosistema-, Cuatro Rayas Vendimia Nocturna Verdejo -buque insignia de esta bodega elaborado a partir de uva recogida durante la noche y de forma mecanizada para preservar al máximo sus propiedades -, o el Gran Vino de Rueda Cuatro Rayas Longverdejo -una elaboración exclusiva destinada a la alta gastronomía que puedes degustar en casa haciendo tu pedido en esta tienda online-.

¿Ya has decidido cuál será tu brindis más sostenible?

¡Salud!