Pollo con salsa de foie y alcachofa con Torta del Casar: dos recetas, dos estrellas
El queso es un manjar que en Cáceres encuentra una de sus mejores expresiones: la Torta del Casar. Precisamente Casar de Cáceres es la quinta etapa de la ruta De cada rincón al centro de la mesa. Allí Gonzalo Miró se encuentra con el dos estrellas Michelin Toño Pérez, que nos enseñará a preparar pollo con salsa de foie y unas alcachofas con Torta del Casar.
Capítulo 5
Extremadura
Casar de Cáceres
Torta del Cásar
Vídeo completo
Duración 16'
Pocas personas hay en España más inspiradoras que Toño Pérez, el chef del laureado Atrio, un restaurante con dos estrellas Michelin escondido en el corazón de Cáceres. Toño acude al encuentro de Gonzalo Miró en la quinta etapa de la ruta gastronómica De cada rincón al centro de la mesa, que nos lleva a un lugar icónico de la gastronomía cacereña por su producto estrella: la Torta del Casar. Allí nos enseña a sacarle partido y nos hace dos propuestas deliciosas para nuestro menú de Navidad.
Pollo con salsa de foie
La primera receta que nos propone Toño tiene como base el pollo, un ingrediente que suele gustar a comensales de todas las edades, al que daremos un toque sofisticado. Para elaborarlo necesitaremos un pollo certificado relleno de queso de cabra y mermelada de tomate Deluxe®, 230 gramos de foie gras de pato al 30% Deluxe®, 450 ml de leche entera Milbona®, sal, 25 gramos de pistachos a granel, 60 gramos de tomate seco en aceite Deluxe®, flores de Lobelia®, rúcula Edulis® y una Monsieur Cuisine Plus.
Comenzamos cocinando el roti en el horno a 185º durante 50 minutos aproximadamente, lo cortamos en daditos de 2 centímetros y reservamos. A continuación, cocinamos y trituramos el foie junto a la leche en la Monsieur Cuisine Plus durante tres minutos, colamos y añadimos la sal. Ya podemos emplatar: disponemos el roti de manera circular y añadimos sobre él los pistachos, el tomate seco en porciones y decoramos con brotes y rúcula. Por último, servimos el jugo cremoso de ave y contemplamos la cara de admiración de nuestros comensales.
Alcachofas con Torta del Casar
Solas o como acompañamiento, este es un plato con el que siempre triunfarás. Necesitaremos cuatro corazones de alcachofa Deluxe®, 450 ml de aceite girasol Vita D’Or®, Torta del Casar Gran Casar y 80 gramos de paleta ibérica de cebo en lonchas Realvalle®.
Primero freímos los corazones de alcachofa en mitades en una olla con aceite de girasol a 180ºC durante unos cuatro minutos aproximadamente. Agregamos la sal y retiramos sobre una bandeja con papel absorbente. Ya solo queda añadir la Torta del Casar por encima y tapar con una lámina de jamón.
Si hay alguien que sepa sacar partido a los productos de cercanía, ese es Toño Pérez. Su restaurante Atrio pone en valor como pocos los ingredientes que da su tierra, como la Torta del Casar o los productos ibéricos, que todos podemos llevar a nuestra mesa de Navidad de manera fácil y muy atractiva gracias a estas propuestas.
La Torta del Casar, la paleta ibérica o las alcachofas de Tudela son tres ejemplos de productos especialmente valorados en la gastronomía española. Se trata de productos preparados con esmero por proveedores locales con gran experiencia y que llegan a nuestros menús de Navidad dispuestos a conquistar a nuestros invitados. Descubre más productos de Navidad en Lidl.
Gonzalo Miró
El presentador y colaborador televisivo Gonzalo Miró es un apasionado de la buena mesa y los mejores productos autóctonos. También le gusta cuidarse y conocer bien el origen de los ingredientes de cada plato que disfruta. Por eso, no dudó en subirse a la caravana de La Casa de Lidl y recorrer siete rincones de España. Su objetivo: visitar a proveedores y chefs que le guiarán a través de las tradiciones y recetas de cada uno de estos lugares.
De cada rincón al centro de la mesa
Una caravana, los mejores productos de distintos rincones de España y unas cuantas ideas brillantes de expertos en fogones. La Casa de Lidl nos lleva de ruta en De cada rincón al centro de la mesa a siete rincones de España para descubrir sus tradiciones y algunas recetas que elevarán nuestros menús de Navidad a otro nivel. Todo ello, con los mejores productos autóctonos de cada uno de esos lugares, cuyo origen conocerás de la mano de sus propios proveedores.
Créditos
Coordinación - Prado Campos
Creatividad y diseño - Alessandro Marra
Desarollo - Saúl Fernández