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INSTITUTO PULEVA DE NUTRICIÓN

El nutriente esencial que hay que consumir para evitar que el colesterol se dispare

Para cuidar de tu salud cardiovascular es importante hacer ejercicio, mantener a raya el nivel de colesterol e incorporar en tu dieta sana y equilibrada alimentos con nutrientes cardioprotectores como el Omega 3

Ángela Zorrilla

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Cada vez son más los españoles que, gracias a unos buenos hábitos, cuidan su salud cardiovascular. Y se podría decir que entorno a un corazón sano planea una preocupación global: el colesterol. Sin duda, es uno de los términos médicos más habituales en conversaciones, analíticas y consultas. La población es consciente de que el colesterol es uno de los principales factores de riesgo para desarrollar una patología del corazón.

Gracias a este aprendizaje son muchas las personas que se cuidan por mantener sus niveles de colesterol LDL, el popular “colesterol malo”, en un estado óptimo. En este sentido, más de 11 millones de españoles son prescriptores de una buena prevención. Porque sí, no hay que olvidar que prevenir es un gran paso; pero incluso una vez se ha diagnosticado colesterol aún hay tiempo para curarlo. ¿Cómo? Siguiendo estos buenos hábitos que sí o sí debes incorporar en tu rutina.

Lo bueno de crear hábitos saludables y vivir con optimismo es que generan múltiples beneficios a largo plazo. Así, por ejemplo, para prevenir la aparición de colesterol –y/o evitar que se dispare- es bueno no saltarse ninguna de las cinco comidas al día, evitar el “picoteo” insano y seguir una dieta variada y equilibrada. La catedrática en Nutrición, Rosa Ortega, del departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, recuerda que “conviene aproximar la dieta al ideal teórico del que nos alejamos”. Es decir, “aumentar el consumo de frutas, verduras, cereales integrales, lácteos, pescados” y, además, “huir del sedentarismo”, explica.

Omega 3, el nutriente que mantiene sano tu corazón

En esta línea, uno de los nutrientes más importantes que hay que consumir para evitar que el nivel de colesterol se dispare es, sin duda, el Omega 3, muy presente, por ejemplo, en el pescado azul. “Los ácidos grasos Omega 3 ayudan en la protección cardiovascular, ya que contribuyen a disminuir los triglicéridos séricos y a aumentar las lipoproteínas beneficiosas”, comenta la doctora Ortega. Pero no solo eso: los alimentos con Omega 3 ayudan a controlar la presión arterial.

Pese a que este nutriente es el mejor aliado para mantener un corazón sano, la experta en nutrición alerta de que “el consumo medio de la población española es insuficiente”. La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece unas recomendaciones de 250 mg/día de EpA+DHA en niños y adultos, y de 300 mg/d (200 mg/d provenientes de DHA) en el caso de mujeres embarazadas o lactantes. Cifras que no son una realidad en España. De hecho, más del 60% de los españoles realiza una ingesta de Omega 3 menor de la recomendada, especialmente en las edades tempranas, justo cuando es más importante empezar a definir una estrategia de prevención.

El auge de los alimentos enriquecidos

Para remediar esta situación, Ortega avala los beneficios de consumir pescado, “que es la mejor fuente de Omega 3”, y de vegetales. En realidad, recuerda que todos los alimentos son importantes “en la proporción correcta” y que no se debe “prescindir de ninguno, como de la leche, que es importante y, por ejemplo, se consume en cantidad insuficiente por un elevado porcentaje de individuos”.

El consumo medio de alimentos con Omega 3 en la población española es insuficiente

La doctora, del departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Complutense de Madrid, advertía ya el año pasado –durante el XXI Seminario de Nutrición de la UIMP- que las corrientes “anti-lácteos” pueden acarrear problemas para la salud. Durante su conferencia apuntó que más de un 75% de los individuos tienen ingestas de calcio inferiores a las recomendadas, de igual manera que sucede con el Omega 3.

Para tratar de mitigar en la dieta media del país esta carencia de ácidos grasos Omega 3, entre otros, han ido surgiendo en el mercado diversidad de alimentos enriquecidos. La catedrática lo ejemplifica con la gran variedad de leches enriquecidas con Omega 3 “que sí ayudan a alcanzar los aportes mínimos aconsejados”. En esta línea, la leche enriquecida Puleva Omega 3 con Proessentia es una opción útil y cómoda.

Según el informe “La leche como vehículo de salud”, de la Fundación Española de Nutrición y la Fundación Iberoamericana de Nutrición, un vaso de leche enriquecida en Omega 3 proporciona aproximadamente 125 mg de EpA+DHA. Esto representa en torno a la mitad de la cantidad diaria recomendada. La leche enriquecida con Omega 3 parte de la leche desnatada e incorpora, adicionalmente, ácidos grasos Omega 3, ácido oleico y otros micronutrientes.

Es decir, con un pequeño gesto se puede obtener un gran resultado y cuidar de la mejor manera la salud de tu corazón: sólo cambiando el vaso de leche habitual por uno de leche enriquecida Puleva Omega 3 con Proessentia conseguirás el 50% de la cantidad diaria recomendada de Omega 3.

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