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BANCO SANTANDER

El modo más sano y sostenible de disfrutar las fiestas

Son más sanos, más baratos y contribuyen a cuidar el medio ambiente

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Apostar por los productos locales y de temporada para nuestra alimentación diaria es una excelente manera de unir salud y sostenibilidad, ya que estos alimentos son en general más sanos, más sostenibles y más baratos. En las comidas especiales de Navidad también podemos beneficiarnos de todas sus ventajas, contribuyendo tanto a nuestro bienestar y como al del planeta.

Apostar por productos locales y de temporada aporta una mayor variedad a nuestra dieta y la enriquece en sabores

En este mundo globalizado, los habitantes de los países desarrollados tienen un fácil acceso a alimentos procedentes de cualquier lugar. Una vez superada la fase de “novedad”, desde diversos foros se está empezando a plantear seriamente si resulta sostenible - y rentable para nuestros bolsillos - alimentarnos de productos producidos a miles de kilómetros.

Si hace cincuenta años la importación de productos diversificó y enriqueció nuestra dieta, ahora está empezando a ocurrir lo contrario: los expertos aseguran que contar con ciertos alimentos todo el año hace que nos olvidemos de otros, igual de buenos y nutritivos, que pueden contribuir a una alimentación más variada y equilibrada.

¿Qué es un alimento local y de temporada?

La “temporada” de un alimento es el momento del año en el que se encuentra en la plenitud de su ciclo de producción en determinado territorio, lo que repercute positivamente tanto en calidad como en precio. En cuanto al producto local, es el que se comercializan en el mismo territorio donde se produce, ya sea la localidad, la comarca o la región, con el objetivo de limitar las necesidades de transporte. Así pues, apostando por estos productos no solo conseguimos alimentos más equilibrados y sanos, sino que contribuimos a la diversidad de los territorios y a la sostenibilidad.

Agricultura, pesca y dieta sostenibles

Consumir productos de temporada permite escoger los procedentes de agricultura ecológica, fomenta la biodiversidad y la agricultura y pesca sostenibles

Las ventajas de este tipo de productos pueden agruparse en dos grandes áreas: medioambientales y para la salud.

Respecto a la protección del medio ambiente, Celia Ojeda, responsable del programa de consumo de Greenpeace, explica que “fomentan la biodiversidad, la agricultura local y ecológica y la pesca sostenible. Además, evitan su transporte desde diferentes partes del mundo, con el ahorro de emisiones que ello conlleva”. Y al acortar radicalmente la cadena de distribución, son más frescos y baratos.

En el caso del pescado, por una parte se evita que los barcos tengan que recorrer grandes distancias para faenar, lo que supone un ahorro de combustible y desechos importante. Por otra, pone al alcance del consumidor productos más frescos, ya que no pasan por largos procesos de congelación.

En cuanto a los beneficios para la salud, se basan sobre todo en que posibilitan una dieta más variada. Beatriz Beltrán, Profesor de Nutrición y Dietética Culinaria en la Universidad Complutense de Madrid, destaca que “es una manera sabia de dar una mayor variedad a nuestra dieta y enriquecerla en sabores. Y esta diversidad influye directamente en que sea más saludable”.

La experta señala que “un alimento importado puede ser igual de saludable que su equivalente local”, pero consumir los alimentos en su temporada adecuada, procedentes de nuestro territorio y combinados con otros productos locales, enriquece nuestra dieta, mejora nuestra economía y participa en la protección del planeta.

“es una manera sabia de dar una mayor variedad a nuestra dieta y enriquecerla en sabores. Y esta diversidad influye directamente en que sea más saludable”.

Beatriz Beltrán

PRODUCTOS DE TEMPORADA (diciembre)

Frutas: naranja, caqui, chirimoya, kiwi, limón, mandarina, manzana, plátano, uva (1)

Verduras: ajo, puerro, brócoli, lombarda, coliflor, repollo, pimiento, tomate, acelga, cardo, endibia, escarola, espinaca, lechuga, alcachofa, guisante, judía verde, berenjena, calabacín, apio, nabo, remolacha, rábano, zanahoria (1)

Pescado: besugo, almeja fina, bonito rayado, dorada, lenguado, caballa, mejillón, navaja, maragota, pez limón, pulpo, pargo, sargo, sepia (2)

1. Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medioambiente. Puede consultarse el calendario de frutas y verduras de por meses en: http://www.alimentacion.es/es/campanas/frutas/frutas_verduras_temporada/2. Fuente: Greenpeace. Puede consultarse el calendario en: pescadodetemporada.org

Un menú navideño de ‘delicatessen’ sostenibles

Entrante: Embutidos ibéricos y quesos de calidad. Ensalada con escabeche

Como aperitivo, proponemos “comernos la dehesa”, un espacio natural protegido único en el mundo y Reserva de la Biosfera. Su gran protagonista es el ibérico, que, cuando lleva el apelativo “de bellota”, define a los productos que proceden de cerdos criados en libertad. En la dehesa pastan también las ovejas y las cabras de las que se obtiene la leche para las tortas del Casar y de la Serena y los quesos de los Ibores.



Para acompañar: de la fauna silvestre que se mueve libremente por los montes de Jaén llegan los escabeches de Arte Monte (delicias gourmet derivadas de la carne de monte), una excelente opción para preparar ensaladas especiales. Para emplear verduras de temporada, podemos hacerlas a base de lechuga, escarola, endibia o espinaca.

Para beber: proponemos un vino rosado de aire muy mediterráneo, Alagú Rosé, procedente de uva Forcallat, una variedad autóctona alicantina casi extinta recuperada por Fincas Casa Corredor.

Pescado: besugo al horno o atún rojo sostenible con hortalizas frescas

Entrando en el primer gran plato del menú, podemos decantarnos por el clásico besugo a la espalda, un plato típico de la navidad madrileña y en plena temporada, o innovar con un atún rojo sostenible. En su página web, Balfegó (www.balfego.com) propone diferentes opciones de preparar su atún, capturado en alta mar y posteriormente alimentado exclusivamente de pescado en cercos situados en las costas del Mediterráneo, frente a Tarragona. Su técnica de captura y crianza garantiza la ausencia de peces pequeños y permite la reproducción incluso después de su captura. La cuota de pesca está asignada a través de ICCAT, organismo regulador mundial. Además, una parte de los ingresos obtenidos se destina a proyectos de investigación.

Para acompañar: como guarnición para ambas opciones, recomendamos hortalizas de temporada al horno o a la plancha, como guisante, judía verde, berenjena, calabacín, zanahoria… Una opción cómoda y que garantiza toda la frescura es pedir vía web las hortalizas recién recolectadas de la Dehesa el Milagro. Todas proceden de sus huertas, repartidas en cinco parcelas en las que se rotan los cultivos, permitiendo el descanso de la tierra.

Para beber: cualquiera de los dos pescados marida a la perfección con Caraballas Verdejo, un vino ecológico de Rueda cuyo modelo de cultivo está basado en el máximo respeto al ecosistema y la sostenibilidad.

Carne: cochinillo segoviano

Respecto a las carnes, en invierno contamos con casi todas las opciones, tanto de caza como de cría. Como sugerencia, destacamos por su comodidad el cochinillo al estilo segoviano de Tabladillo (www.tabladillo.es), que propone “Al horno y punto”, un producto con el que basta con calentar el horno e introducirlo para tener en dos horas un estupendo manjar.



Para acompañar: la alcachofa se encuentra en Navidad en plena temporada. Al vapor, al horno o frita, resulta una guarnición sana, sabrosa y original.

Para beber: proponemos el tinto 100% ecológico Lavia, producido en una bodega de pequeñas dimensiones con uva procedente de viejos viñedos de altura, con Denominación de Origen Bullas, en Murcia.

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