Secciones

Tu edición

Chocoart crea bombones de autor y a la carta en Lugo

La empresa naci de la unin de cinco emprendedores con entre 20 y 30 aos de experiencia en el sector; elaboran cada da 70 kilos de producto

La Voz de Galicia

La experiencia de entre 20 y 30 aos en la elaboracin de bombones artesanos uni a Isabel Iglesias, Mara Jos Trabazo, Andrs Lpez, Emilio Nez y Jorge Paraju cuando se quedaron en el paro. Decidieron poner en marcha su propio negocio, Chocoart, un obrador artesano de bombones de autor, en el que tambin preparan diseos con chocolate a la carta. Empezaron hace cinco aos, cuando los despidieron de otra conocida empresa del sector. Crearon una cooperativa y desde una nave del parque empresarial de O Ceao, en Lugo, distribuyen por toda Galicia, Asturias, Cantabria, Len y Madrid, entre otros puntos, los 70 kilos diarios de producto que elaboran en sus instalaciones. En Galicia en su actividad apenas tienen competencia.

En estos cinco aos han ido creciendo, despacio, segn reconocen, pero sin pausa, e incorporando nuevos tipos de bombn cada ao. Empezaron, en octubre del 2013, con tres especialidades -las cerezas del Jerte con coac, elaboradas una a una, despus de un proceso de maderacin de seis meses, es una de ellas- y ahora tienen a disposicin del mercado 77 referencias. Algunas las disearon especialmente para sus clientes y proveedores. La ltima, el bombn de queso de Cabrales, que comercializan, con xito, en confiteras y tiendas gourmet de Asturias, despus de la acogida obtenida con el de sidra en este mismo mercado. Para el gallego disearon, entre otras, una variedad elaborada con licor caf.

Teads fallback - Discover inRead by Teads!

Estamos preparados para hacer casi cualquier tipo de bombn que nos propongan los clientes -sealan-, pero antes de aceptar los pedidos hacemos pruebas para comprobar que la idea es viable y si no lo es, no seguimos adelante, explica Emilio Nez.

Segn Andrs Lpez, otro de los cooperativistas, el xito del producto est en la calidad de la materia prima -el cacao es una seleccin de las principales zonas productoras y no emplean grasas aadidas-, en la experiencia que aporta cada uno, con entre 20 y 30 aos, y en la pasin que transmiten cada da a un trabajo artesano.

Los bombones de Chocoart, que carecen de aditivos y colorantes artificiales, figuran todos los aos en el listado oficial de productos recomendados por la Federacin de Asociaciones de Celacos de Espaa, lo que supone una garanta de que no contienen gluten. Desde hace algo menos de un ao tambin incorporaron estuches con la variedad sin azcar aadido y estn investigando para sacar un producto sin lactosa para cubrir otro segmento del mercado, el de los intolerantes a este disacrido.

Chocoart en ningn momento se ha planteado hacerle frente a las multinacionales del sector. Sabemos que no podemos competir en precio. Nuestra fortaleza precisamente est en la calidad de un producto que hacemos de forma artesanal y que supone que cada pieza sea diferente, porque el proceso es manual y apenas est automatizado. No podemos renunciar a la calidad porque perderamos nuestra esencia , arguye Isabel Iglesias, la presidenta de la cooperativa. Chocoart tampoco se ha planteado, de momento, incrementar una plantilla que est solamente formada por los socios. En el futuro, si lo necesitan, lo valorarn.

Tags: Len Emprendedores Lugo ciudad
Ver Comentarios