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Vivan los torreznos de Paquita Salas

EL FRITO MS DESEADO La representante de actores ms famosa de Netflix es fan de este manjar que viene de Soria cargado de caloras. Aparta el humus con crudits y las semillas de cha y deja sitio para este clsico que resurge y es ya un entrante cool en las bodas

La Voz de Galicia

En la segunda temporada de Paquita Salas, la representante de actores ms famosa de Netflix viaja al festival de cine de Tarazona, en la provincia de Zaragoza. Paquita Salas solo tiene recuerdos buenos de este festival. En especial uno: los torreznos del Amadeo 2, los mejores del mundo para el personaje estelar creado por los Javis. El comienzo brillante de este captulo, en el que Paquita se da de bruces con la dura realidad y los efectos de la globalizacin -su apreciado Amadeo 2 es ahora una tienda de la cadena Tiger-, hace que muchos saliven al pensar en esos torreznos que haban hecho tan feliz a Paquita en los aos noventa. Crujiente y con la dosis suficiente de caloras para comerlos con las manos en los ojos, este manjar castellano vuelve al ruedo de los platos ms deseados.

Segn la Real Academia Espaola, el torrezno es un trozo de tocino frito o preparado para frer. Es un clsico entre los clsicos que Paquita Salas volvi a colocar en el radar del olfato y el gusto de muchos. Con un gin tonic de Larios, solo para valientes, o con una cerveza, hoy en YES os contamos la clave del xito de esta fritura tan sabrosa. Ponme unos poquitos de estos picatostes que los voy a poner de entrante. En Monte Gmez Delicatessen, en A Corua, sus clientes ya han cado en la tentacin. El manjar espera en el escaparate con un cartel que cuenta orgulloso su origen: torreznos de Soria. Son los ms sabrosos y los que tienen el sello de garanta. Se distinguen porque tienen un mnimo de grasa, cuenta Karen Gmez, la responsable de este paraso del jamn y los embutidos. En la provincia castellana presumen de receta; tienen hasta un concurso anual para elegir al mejor torrezno del ao. Un premio cargado de caloras que Paquita Salas seguro que acompaara de un gin tonic de Larios.

APUNTA LA RECETA

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En YES queremos saber cul es la clave para conseguir un torrezno perfecto. Y nos la dan: El torrezno es la panceta de cerdo, pero no una panceta cualquiera: la original, la buena, lleva una proporcin concreta de magro de cerdo, otra de tocino y otra de corteza. Tenemos la materia prima en la nevera. Qu ms hace falta? Primero se adoba con pimiento, ajo y sal y se deja unos das as. Despus hay que precocinarlo al horno antes de frerlo. Y llegamos al momento de echarlo a la sartn, el ms crtico de todo el proceso para acertar con el resultado, segn Karen, y el que har que consigamos un buen o un mal torrezno: Lo fundamental para que sepa bien es la fritura, que quede con burbujas, bien crujiente, y que no haya un borde que moleste al masticar.

DE MODA EN BODAS

Se puede servir entero o cortado en trocitos del tamao justo para meterlo en la boca sin pestaear. En otras zonas de Espaa, como en Salamanca, Karen cuenta que el torrezno es tan apreciado como, por ejemplo, el pulpo: Se est poniendo de moda en las bodas dar en los aperitivos cucuruchos con torreznos. Son el entrante ms cool. En Galicia, el pblico se deja querer por su sabor. A los mayores tambin les traen recuerdos de otra poca: Hay gente que nos comenta que los coma cuando eran pequeos, que se lo preparaba la abuela. Tienen una historia detrs. La tentacin es grande, pero el deseo de que esa corteza se deshaga entre los dientes, enorme: Hay personas, sobre todo las mayores, que a lo mejor ya no pueden comer tanta grasa y tienen que cuidarse y que, an as, nos dicen ‘ponme unos gramitos de los torreznos, estn tan buenos que no podemos dejar de tomarlos!’.

Karen reconoce que son un vicio: Es como comer pipas, una bomba calrica muy rica. Nada comparable, segn esta amante de la comida favorita de Paquita Salas, a la comida basura. Donde est un buen torrezno que se quite la pizza o hamburguesa. No hay color!. Entre los fans de los torreznos, hay para todos los gustos: A los nios les encantan, se vuelven locos con ellos. Y hay gente que los lleva para completar la comida del da. Da igual que sea verano o invierno, el torrezno de Soria entra bien con una cerveza o un vinito. E Instagram recoge los torreznos ms lozanos para llevarse a la boca. Porque nunca unas cortezas de cerdo estuvieron tan a la ltima. Palabra de Paquita Salas.

Tags: Netflix Cine Instagram Obesidad
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