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El calor extremo se ceba con el ganado

La ola de calor dej el peor de los escenarios para muchos animales: cambio de tiempo brusco y temperaturas muy altas

La Voz de Galicia

Los ganaderos gallegos coinciden en que la ltima ola de calor ha sido diferente a todas las dems. Las altas temperaturas llegaron de forma repentina tras un mes de julio hmedo y fresco. Se juntaron por tanto un cambio de tiempo brusco con un evento extremo, el peor de los escenarios para muchos animales. A los cerdos lo que ms le afectan son los cambios repentinos y el calor extremo. Esto es justo lo que tuvimos la semana pasada. Adems, el factor diferenciador fue la humedad tan elevada que gener una sensacin trmica insoportable, comenta Pablo Meijomn, presidente de la Agrupacin de Defensa Sanitaria Gandeira de Silleda. En el caso concreto de los cerdos, el calor influye sobre todo a las hembras que se encuentran en la etapa final de la gestacin. Las cerdas que dieron a luz la semana pasada se asfixiaban y los lechones nacan atontados, reconoce Meijomn. La mortalidad fue del 3 %, un porcentaje menor que el de conejos y pollos. Aunque los efectos siguen producindose a da de hoy.

Despus de la ola de calor, las temperaturas no se estabilizaron sino que bajaron, sobre todo las mnimas. Estos das a pesar de las temperaturas agradables por el da, las noches son fras, especialmente en el interior. Ahora lo que estamos viendo es que aparecen enfermedades como la meningitis o la dermatitis. Esto va para rato. Durante los prximos meses tambin comprobaremos que ha habido un retraso en el crecimiento de muchos cerdos y que las madres han quedado muy afectadas, seala.

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Otro animal que ha sufrido notablemente los efectos de la ola de calor ha sido la vaca. Este mamfero lleva muy bien el fro. Su remedio para combatir las bajas temperaturas consiste en ingerir grandes cantidades de comida. Cando vn unha vaga de calor tan intensa as vacas poden chegar a comer ata un 30 % menos. O nico que fan beber. Estes das moitas delas parecan que estaban a punto de afogar, explica Romn Santalla, ganadero que tiene una produccin de 200 vacas y es adems responsable de la Unin de Pequeos Agricultores. En el sector vacuno no ha habido mortalidad, pero s un descenso muy importante de la produccin. Puido baixar ata un 30%. Estes das os camins de recollida levaban ata 6.000 litros menos de leite. Os animais quedan moi tocados e xa nunca volvern producir do mesmo xeito. Se unha vaca xeraba antes uns 30 litros por da, a partir de agora dar como moito uns 25, reconoce Santalla. Las altas temperaturas tambin intervienen en la calidad del producto. La leche pierde tanto protenas como grasas, aunque esto no afecta a la comercializacin.

La ganadera de la comunidad est aprendiendo a marchas forzadas el dao que pueden llegar a ocasionar las altas temperaturas en Galicia, donde los animales viven en sintona con un clima que est cambiando.

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