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Las cuatro estaciones de una cocina natural

La ltima vuelta de tuerca al proyecto de comida de mercado ha llegado en el Porta do Vio de la mano de Xavi (Xavier Ra Gonzlez), que ha sumado sus conocimientos gastronmicos y vitivincolas al plan de gestin diseado por la lucense Gloria Valladares Hernndez a fin de ajustar lo ms posible la oferta a la demanda de los clientes

La Voz de Galicia

Propuestas ms asequibles al bolsillo de los ciudadanos y menos adentradas en el cultivo de recetas rompedoras han convertido el establecimiento en lugar de cita habitual tanto para el tapeo como para una comida ms reposada. La estrella de la actual etapa de Porta do Vio es la relacin entre la calidad y el precio, en especial en el plato del da que ofrece, de martes a viernes por doce euros. La cocina de mercado con producto gallego fresco y tratado con cario es la receta que aplica Xavi, que l califica como cocina humana, en su estrategia gastronmica para este local, donde brilla una selecta presencia de vinos de pequeos productores. El vino cada vez gana ms protagonismo en este proyecto, que promover catas de caldos.

En Porta do Vio se come bien y, aunque con carta limitada y una ajustada creatividad, se pueden degustar unos excelentes chipirones a la andaluza, una pata de pulpo a la parrilla, unas croquetas, una ensaladilla de ventresca y langostinos, un salmn a la plancha, un codillo de cerdo o unos ricos postres caseros. Porta do Vio es sinnimo de calidad y buen precio.

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LA CALIDAD ES LO PRIMERO, en este entrecot de vaca vieja gallega laminada.La seleccin de la carne es el primer requisito. Solo trabajan con raza bovina vianesa, producida en Lugo, y con cortes especiales. El trabajo de cocina consiste en un marcado a la plancha, a temperatura alta. A continuacin se lamina y, antes de servirse, pasa unos minutos por el horno.

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