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Finca San Cibrao, el primer ribeiro de Carlos Moro

Carlos Moro, descendiente de viticultores y director general del Grupo Matarromera, se decidi a presentar en Madrid Fusin su primer ribeiro, el Finca San Cibrao, fruto de una pequea parcela con Albario, Treixadura y Godello, las variedades con las que se elabora este vino.

La Voz de Galicia

El grupo bodeguero Matarromera, que dirige Carlos Moro y que cuenta con 9 bodegas y 160 tipos de vino en Ribera del Duero, Rueda, Toro, Cigales y vinos ecolgicos, hace su incursin, de la mano de Via Costeira, en la D.O. Ribeiro con su Finca San Cibrao un vino -explica el bodeguero- que llega para aportar algo nuevo, con abundantes aromas florales, fresco y una muy buena estructura, ya que se ferment y cri en sus propias las. Es uno de mis vinos de finca y tambin alto de gama, con muchas posibilidades de evolucin.

Solo 7.000 botellas numeradas

De esta primera aada se han elaborado solamente 7.000 botellas y unas pocas de tostado y, por las reducidas dimensiones de esta finca, no hay posibilidad de aumentar la produccin. As que siempre ser un vino muy exclusivo y difcil de conseguir.

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Esta finca es un viedo de pequeo tamao, en ligera pendiente y asentado en un terreno fresco sobre un fondo grantico de composicin mineral, con una singular vista que domina el valle del ro Mio en un paraje de espectaculares atardeceres, compartiendo espacio natural con especies arbreas atlnticas como el pino o el roble. La exposicin de esta finca orientada al medioda es perfecta para lograr la madurez plena de la uva. Se trata de una finca nica, reflejo de una tierra ligada a la vid y al vino. Me encanta Galicia -contina Carlos Moro- y por eso estuve siguiendo la evolucin de los vinos gallegos en los ltimos 50 aos, que fue fantstica. Y eso me anim a dar el paso con este novedoso vino que tuvo una acogida increble en Madrid Fusin. En esa tierra hay cosas muy interesantes, pero todo a su tiempo. Este vino gallego enriquece la familia Vinos de Finca ya que procede de un viedo muy peculiar que nos trae la brisa atlntica a travs de un coupage perfecto de tres variedades que aportan unas caractersticas nicas de tipicidad y disfrute sensorial.

Matices peculiares

El enlogo Manuel Castro, que con Moro ha concebido este vino, destaca que la seleccin de las variedades y su ensamblaje proporcionan una personalidad nica. La Treixadura es la variedad reina del Ribeiro y est muy bien acompaada con unas pinceladas de Godello y Albario, que le aportan unos matices peculiares. Por su parte Andrs Rodrguez, consejero delegado de Via Costeira, seala que el hecho de ser escogidos por Carlos Moro es motivo de orgullo, ya que confirma el gran nivel de calidad de los vinos del Ribeiro.

La cata

Los autores de la ficha de cata dicen de l que posee un color amarillo plido con vivos toques verdosos. En nariz es fresco, intenso y elegante dominando los tonos frutales a manzana verde y heno recin cortado adems de sutiles tonos de flor blanca. En boca este vino es vivo y elegante, con cuerpo y estructura y un final persistente y agradable.

Este blanco es la primera incursin de Carlos Moro en Galicia y, como afirma, un deseo cumplido, porque desde los tiempos en que estudiaba Ingeniera agrnoma, me interes, de una forma muy especial, esta tierra.

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