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La verdadera historia del panettone

El dulce procedente de Miln que ha conquistado las mesas navideas surgi por casualidad en el siglo XV para enmendar el error de un cocinero.

La Voz de Galicia

Muchos han incorporado a su men navideo el panettone italiano, pero poco se sabe de este dulce procedente de Miln que, cada mes de noviembre, recibe su homenaje especial en la capital de Lombarda.

El idelogo y creador de este proyecto es el escritor Stanislao Porzio, oriundo de Npoles y residente en Miln, autor de diversos libros y publicaciones relacionadas con temas culturales y gastronmicos.

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Porzio admiti que la idea de crear este evento surgi tras la publicacin de su libro Navidades de Italia (Ed. Guido Tomassi, 2005), donde aborda las principales costumbres del pas durante esta festividad desde el punto de vista histrico. Una vez que se public, me di cuenta de lo importante que era el panettone dentro de la cultura italiana, ms all de lo religioso, afirm el escritor, quien luego decidi hacer algo para otorgarle (al panettone) el lugar que se merece.

Dos aos despus, public su libro El Panettone (Ed. Guido Tomassi, 2007), una monografa acerca del postre navideo, que relata la historia del dulce desde su creacin. En Miln, ya para 1470, era una tradicin colocar tres panes cilndricos sobre la mesa en navidad, asegur Porzio, quien ubica en esta poca la primera prueba histrica acerca de la existencia del panettone.

Una de las claves de su popularidad y expansin fue la simpleza de sus ingredientes, que hizo que este pan fuera accesible para las clases ms pobres, indica el escritor.

Segn cuenta la leyenda, el panettone surgi por accidente en el siglo XV, cuando durante un almuerzo navideo en la mansin de un duque milans, al cocinero se le quem el postre en el horno, lo que llev a uno de los sirvientes, llamado Toni, a preparar un pan con los elementos que haba en la alacena: huevos, harina, manteca, ctricos y uvas.

Aquel invento tuvo tal xito, y se difundi tan rpidamente, que los habitantes del ducado de Miln comenzaron a pedirlo en las panaderas como el pan de Toni, lo que deriv en la abreviacin panettone.

Si bien esta es la historia ms popular acerca de la creacin del dulce navideo, Porzio reconoce que esta teora no tiene ningn rigor histrico, y que el trmino panettone aparece por primera vez en el Diccionario de vocabulario milans-italiano, escrito por Francesco Cherubini en 1814.

La receta original del panettone contiene harina, agua, fruta y fermentacin natural, con su forma cilndrica caracterstica, aunque Porzio advierte que hoy en da prcticamente nadie lo produce de acuerdo a sus ingredientes tradicionales.

Con el tiempo han comenzado a agregarle huevo, manteca, azcar, frutos secos y cereales, asegur el escritor, para quien esto se debe a la expansin internacional que ha tenido el pan navideo, as como tambin a la produccin industrial.

En aquellos lugares donde hubo una fuerte inmigracin italiana, el panettone tuvo un gran impacto, asegura Porzio, quien agreg que en algunos casos, la receta adquiri tambin ingredientes autctonos.

Brasil es hoy en da uno de los mayores productores de panettone a nivel mundial, donde su consumo no est asociado a temas religiosos, frente a lo que sucede en otros pases como Espaa, Argentina, Mxico, Colombia o Per, donde este pan est ligado a la navidad, y se lo conoce como panetn,pan de pascua, pan de frutas europeo o pan dulce.

Tags: Navidad Italia Colombia Mxico Brasil Per Argentina
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