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Este es el secreto del descorche perfecto

La matemtica britnica Eugenia Cheng desarrolla la frmula para conseguir el mejor pop al abrir una botella de cava o champn. Segn ella, el secreto del descorche perfecto est en la temperatura.

La Voz de Galicia

Descorchar una botella de cava o champn es un smbolo universal de celebracin, pero cmo podemos evitar que el festivo pop se convierta en una explosin incontrolada de burbujas? Con las fiestas navideas a la vuelta de la esquina, la profesora universitaria Eugenia Cheng ha desarrollado una frmula matemtica para lograr el descorche perfecto. El secreto reside en la temperatura, es decir, en cmo se enfra la botella.

Mediante un software de anlisis de espectros, la doctora Eugenia Cheng, miembro honorfico del Departamento de Matemticas y Estadstica de la Universidad de Sheffield, ha descubierto las claves para el descorche perfecto. La investigacin revela que el sonido de descorche ms placentero se encuentra en un nivel constante entre los 8.000Hz y los 12.000Hz, franja conocida como sonido brillante por los ingenieros y tcnicos de audio.

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Este espectro de sonido atrae al odo humano, puesto que al ser una frecuencia constante, genera sonidos placenteros que se asimilan al de la msica o el canto de los pjaros, a diferencia de los tonos con una intensidad de frecuencia oscilante, que causan ruidos desagradables, como el de las uas araando una pizarra. Con el objetivo de que todos puedan conseguir el pop perfecto en casa estas Navidades, Cheng recurri a las matemticas y se centr en dos variables, temperatura y presin manual, para desarrollar la frmula del descorche perfecto. Los resultados revelan, por una parte, que una botella de cava o champn debe ser enfriada a 6.7 grados centgrados. Seguidamente, el tapn de corcho debe sacarse ejerciendo una fuerza mnima de extraccin.

El experimento de la doctora Cheng indica que, en la prctica, una nevera tipo solo enfra una botella de cava o champn hasta los 11 grados. De este modo, para lograr las condiciones ptimas del descorche perfecto a 6.7 grados, la botella debe ser enfriada en un recipiente con hielo durante 40 minutos. Al enfriar la botella de cava o champn durante ms tiempo para que alcance temperaturas ms bajas, las burbujas internas tienen menos energa y se requiere menos presin manual para sacar el tapn de corcho porque hay menos gas. Con este mtodo, el descorche genera un sonido muy agradable para los odos.

La doctora Cheng comenta: El sonido que produce el descorche de una botella est, sin lugar a dudas, asociado a la celebracin. Sin embargo, siempre ha habido debate sobre si el descorche debe ser ruidoso y espumoso, o tranquilo y reservado, y quera encontrar la respuesta a travs de la aplicacin de principios matemticos.

Tags: Msica
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