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Miles de personas acudieron a la llamada del pulpo en Valladares y Moaña

14 ago 2005 . Actualizado a las 07:00 h.

El segundo fin de semana de agosto, según las estadísticas, es el que más fiestas por metro cuadrado registra en España cada año. Vigo y su área metropolitana son un buen ejemplo de ello. Si el sábado la nieve de Playa América y la Parade de Baiona congregaron a miles de personas, en el segundo caso hasta bien avanzada la madrugada, ayer la reina fue la gastronomía. Con tres destinos posibles, y los tres bien sugerentes: Valladares, el puerto de Meira (Moaña) y A Cañiza. En el primer caso, la estrella del menú fue el pulpo. La peregrenización hacía el Monte dos Pozos empezó de buena mañana, ya que el primer acto del programa estaba aunciado para las 11 horas. La música de la charanga Os Amigos dio el pistoletazo de salida a la fiesta, en la que no faltaron actividades para todas las edades, muy especialmente para los más pequeños. Y, por supuesto, pulpo en abundancia. Los asistentes dieron buena cuenta de cientos de kilos de cefalópodo, además de otras viandas que llevaban de casa, lo que les permitió continuar la fiesta durante todo el día. La jornada incluyó un maratón fotográfico en el que, obviamente, el monte y la romería eran los escenarios obligados. En la Fiesta del Naseiro de Moaña estuvo un segundo polo de atracción gastronómica. Camarones, nécoras y pulpo eran en este caso los protagonistas principales. La carpa habilitada al efecto en el puerto de Meira registró un lleno total a partir de las 13.30 horas. Carmen Gallego, conselleira de Pesca, fue una de las asistentes. Según dijo, quería que uno de sus primeros actos públicos (el de ayer fue el segundo) fuera en O Morrazo, que es donde nació. Seguro que también pesó en la elección del acto el hecho de que se trate de una cita en la que se reivindica el consumo de marisco autóctono. «Da nasa a casa», es la consigna de los pescadores. Finalmente, en A Cañiza, el rey fue el jamón, aunque el día grande de la feria-fiesta se vivirá hoy. Está previsto que la degustación empiece a las 11 horas.