Las isoflavonas de la soja queman grasa y combaten la obesidad

r. r. redacción / la voz

SOCIEDAD

Un estudio en ratones prueba que hay un mecanismo natural adelgazante

06 dic 2011 . Actualizado a las 06:00 h.

La hipótesis se ha confirmado, al menos en un modelo animal. Las isoflavonas, una sustancia natural que se encuentra principalmente en la soja, puede añadir a partir de ahora una nueva propiedad saludable a las ya demostradas: previene la obesidad. La investigación parte de un equipo del Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) liderado desde el hospital Carlos Haya de Málaga por Fernando Rodríguez Fonseca, que demostró las nuevas propiedades de la soja a un grupo de 36 ratones a los que previamente se les había inducido al sobrepeso mediante una dieta rica en grasas e hidratos de carbono.

El ensayo inicia una vía científica para probar sus efectos en un ensayo en humanos, lo que también abre las puertas para incorporar productos naturales alternativos a los actuales fármacos a las dietas de adelgazamiento. El estudio, que publica la revista científica British Journal of Pharmacology, identifica por primera vez las acciones de las isoflavonas de la soja sobre la obesidad producida por la dieta. La administración de daiceína, uno de los principales tipos de isoflavonas, que también se encuentran en lentejas o guisantes, activó en los animales la denominada grasa parda termogénica que, a diferencia de la convencional, ayuda a quemar calorías y produjo una reducción del hígado graso asociado a la obesidad.