La bacteria que marchita el kiwi tiene probabilidad de llegar al sur

La Voz

SOCIEDAD

13 jun 2011 . Actualizado a las 06:00 h.

Otro enemigo que protagoniza últimamente los avisos fitosanitarios en Galicia es la bacteria Pseudomomas syringae, que provoca el marchitamiento o cáncer bacteriano del kiwi y, en consecuencia, importantes pérdidas, pues el 65 % de la producción española de este fruto es gallega. Es una enfermedad que debe declararse obligatoriamente, pues el riesgo es elevado. Se recomienda utilizar material de plantación sano, también en la variedad de carne amarilla cuyo cultivo se está introduciendo en Galicia. El pasado año la Estación Fitopatolóxica do Areeiro detectó la presencia de la bacteria en unas muestras de kiwi procedentes de una plantación portuguesa con marchitamiento y decaimiento general. En Italia es una enfermedad ampliamente distribuida, aunque parece que afecta más al kiwi amarillo. Al haber aparecido en Portugal, son muchas las probabilidades de que llegue a las plantaciones del sur de Galicia.

Insecto comedor de patatas

Otra plaga que ya se ha extendido a las cuatro provincias gallegas es la de la pulguilla de la patata, Epitrix similaris, que se come las hojas de esta planta y horada galerías en el tubérculo. Tampoco le hace ascos a las tomateras, berenjenas... Plaga originaria de América, en Europa se introdujo accidentalmente en Portugal y desde el 2009 se constató la presencia en Galicia tras una toma de muestras de la plaga que el Gobierno portugués amplió también a la zona de Xinzo de Limia, en Ourense.