«El 2011 es un año de alto riesgo para la alimentación mundial»

alberto d?argenzio BRUSELAS / SERVICIO ESPECIAL

SOCIEDAD

La cesta de productos básicos ha subido un 3,4% en lo que va de año

06 feb 2011 . Actualizado a las 06:00 h.

El 3 de febrero, el índice de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) sobre los precios de las materias primas alimentarias batió su récord: 231 puntos en enero. La cesta de productos básicos, como cereales, azúcar, aceite y carne ha subido un 3,4% en el comienzo del 2011. Las protestas populares contra el aumento de los precios han sido la chispa de las rebeliones en Túnez y Egipto. Y el fuego podría propagarse a otros países. «Este 2011 es un año de alto riesgo», advierte Hafez Ghanem, director general adjunto de la FAO.

-¿Qué pasa con los precios agrícolas?

-Desde el 2006 son extremadamente variables, porque desde hace 20 años ignoramos los problemas de la agricultura y las inversiones necesarias para garantizar la seguridad alimentaria. El rendimiento de los cereales ha crecido un 50% desde los años sesenta, pero en ese tiempo la población del mundo se ha multiplicado por dos y se ha urbanizado, lo que ha disparado la demanda de alimentos. Pero el mercado es muy cerrado. Cada vez que hay un shock en algún lugar del planeta, el impacto sobre los precios es rápido y directo. En el 2007 y en el 2008 hemos tenido sequías en Australia y Europa del Este, el año pasado sequías en Rusia y demasiada lluvia en Australia.... et voilá: la crisis. La solución pasa por invertir la tendencia y crear mecanismos para frenar la especulación.

-¿Cómo?

-Todos los expertos han dicho que tenemos recursos tecnológicos y reservas de agua y tierra suficientes para dar de comer al planeta, pero para alcanzar este objetivo en el 2050 necesitamos aumentar las inversiones en agricultura, como mínimo el 50%. Este es el verdadero desafío. Dentro de 40 anos la demanda aumentará globalmente en un 70%, pero en los países en desarrollo será de un 100%. Ahí es donde hay que actuar. Hoy, grosso modo, el total de las inversiones agrícolas en estos países es de 140.000 millones de dólares al año. Pero se necesitan 210.000 millones para alcanzar el objetivo de dar de comer a todos de aquí al 2050.

-Pero estamos en el 2011, ¿qué está pasando ahora?

-Para comprenderlo hay que dar un paso atrás. Empezamos el 2010 con una buena cosecha, que nos ha permitido tener unas confortables reservas de cereales. Pero después ha habido un shock climático en Europa del Este y en Australia, acompañado de una mala cosecha en EE.?UU. y en algunos países de América Latina, y esto ha llevado a una subida de precios. De momento no podemos decir que estamos ante una crisis alimentaria, porque estamos utilizando las reservas. Lo que podemos decir es que el 2011 es un año de alto riesgo para la alimentación mundial. Si todo va bien y la cosecha es buena, podemos empezar a reconstruir las reservas, pero si hay otro shock nos vamos a encontrar como en el 2008, o peor.

-El índice de la FAO dice que estamos a un nivel de precios más elevado ahora que hace tres años.

-Es verdad, pero no todo los productos valen igual. En el 2008 los cereales eran muy caros, más que ahora, mientras que hoy el azúcar y el aceite y otras grasas están a niveles estelares. La media total es más elevada, pero los cereales son más determinantes para la seguridad alimentaria. El problema es que también los cereales están subiendo.