El Obradoiro cedió demasiado terreno en la primera mitad

L. JUÁREZ GRAN CANARIA / ÁREA 11

SANTIAGO

El Gran Canaria arrolló antes del descanso y después supo administrar su renta ante un rival que soñó con culminar la remontada

11 dic 2011 . Actualizado a las 18:34 h.

El Obradoiro perdió en su visita a Gran Canaria en un encuentro que tuvo dos partes muy diferentes. En la primera mandaron los locales. En la segunda, los visitantes, pero no coronaron la reacción.

El choque comenzó con mucha igualdad sobre la pista, con dos equipos que se mostraban muy fuertes en defensa y que dieron prioridad a esa faceta de su juego.

Pero la decoración del partido iba a cambiar a partir de la mitad de este primer cuarto. Y es que Gran Canaria, después de probar varias cosas, consiguió deshacerse de la presión visitante y poco a poco fue abriendo brecha merced a su mejor juego interior. Los locales conseguían ahora anotar con mayor facilidad y, además, se mostraron mucho mas efectivos en el rebote (se fueron al descanso con 18 balones recuperados por solo 9 de su rival) y ello les permitió irse al final del cuarto con una ventaja de 11 puntos.

El Obradoiro no supo reaccionar ante el cambio de juego de su rival, no consiguió frenarle y dejó que los nervios se apoderasen de su baloncesto.

Aunque todo eso pareció cambiar en el inicio del segundo cuarto. El equipo gallego fortaleció su defensa y consiguió de nuevo anular a los pívots locales. Pero este trabajo no encontraba continuidad en el ataque, por lo que frenó a su rival, pero no consiguió recortar distancias en el luminoso.

El Gran Canaria supo alternar de nuevo el juego interior con el exterior para volver loca a la defensa visitante. Eso hizo mucho daño a los gallegos, que veían como sus esfuerzos eran inútiles. Los amarillos abrieron una brecha de 17 puntos al descanso (53-36).

El técnico gallego lo había intentado todo para meter a su equipo en el partido, con continuas rotaciones, cambios de defensa y distintas estrategias ofensivas, pero nada funcionó en una pésima primera mitad .

En la segunda parte Moncho Fernández optó por meter centímetros en la cancha para fortalecer su defensa y durante unos minutos mantuvo a raya a sus adversarios, a los que ahora les costaba acercarse al aro contrario. Pero en ataque no conseguían mejorar los gallegos y lo cierto es que en los primeros tres minutos de este cuarto los dos equipos solo anotaron cuatro tantos cada uno

Poco a poco el Gran Canaria volvió a coger el ritmo y se llegó a poner en una máxima ventaja de 23 puntos a falta de 6?50. A partir de ahí vino una pequeña relajación de los locales, lo que aprovechó el Blusens Monbus para irse acercando en el marcador y terminar el tercer cuarto con solo 10 tantos de distancia (70-60).

Había partido. El Obradoiro continuó mostrándose muy fuerte atrás, con una defensa intensa y con Hopkins, Lasme y Junyent cogiendo muchos rebotes. Consiguió recortar las diferencias y dejarlas en solo cinco puntos a falta de 4?08 para el final del partido. Pero nuevamente los locales apretaron y entre tiros libres y contragolpes volvieron a irse, 79-69 a falta de 2 minutos para la conclusión.

Parciales en cada cuarto: 24-13 / 29-23 / 17-24 / 14-13

Árbitros: Martín Bertrán, Vicente Bultó y Sánchez.

Incidencias: Centro Insular de Deportes. Undécima jornada de la Liga Endesa. Buena entrada.