Cocinillas con mucho bagaje

Concha Pino concha.pino@lavoz.es

SANTIAGO

06 nov 2009 . Actualizado a las 02:17 h.

Una dieta baja en grasas y azúcares no significa que sea aburrida y poco apetitosa. El secreto está en el equilibrio, acertar con los ingredientes y la forma de prepararlos. Por eso el curso de Cocina Saludable que se celebra este mes para mayores de 50 años es un éxito de participación, con 25 personas, casi todas mujeres, dispuestas a desandar algunos hábitos culinarios y a aprender trucos y consejos de un maestro como Rafael García Triñanes , profesor del centro de formación de la Asociación de Hostelería de Santiago. El taller, organizado por las Aulas de la Tercera Edad y la asociación de vecinos Compostela Vella, se celebra en el hotel MV Algalia, y en cada sesión de tres horas elaboran un menú completo con tres platos. Son dos clases a la semana, así que, contando con el bagaje del alumnado, las lecciones van a cundir, para dar y tomar. Sabios consejos. Explicar en qué consiste el ejercicio de su profesión y cuál es la naturaleza de los asuntos que trata fue el tema central de la tertulia que protagonizó en el colegio mayor La Estila el abogado del Estado Juan José Vázquez-Portomeñe Seijas , uno de los tres asignados a la provincia de Pontevedra. El vástago de la insigne pareja formada por el político del PPdeG Víctor Manuel Vázquez Portomeñe y la autora de cuentos y relatos Otilia Seijas , dejó claro a los residentes que la oposición para acceder a la abogacía del Estado «es de las que requiere mayor esfuerzo y dedicación de tiempo». Les dijo que, si bien es cierto que con la crisis económica ha aumentado el número de personas que buscan en el empleo público la seguridad laboral, a la hora de elegir lo que les gusta: «No titubeéis, no renunciéis a intentar cumplir vuestros sueños profesionales sustituyéndolos por seguridad laboral de 8 a 3».

La exposición fotográfica En Camino recaló en la sede de la Cámara de la Propiedad Urbana de Girona. La muestra está organizada por la Sociedade de Xestión do Xacobeo en colaboración con la Asociación de Cámaras dos Camiños de Santiago, por lo que itinera por todas las entidades implicadas. Y allá se fue la secretaria de la Cámara de Comercio de Santiago, Filomena Casal , para inaugurar este montaje de imágenes en cajas de luz y otros audiovisuales sobre el Camino. Viajó acompañada por el jefe de exposiciones del Xacobeo, Francisco Singul , y por Domènec Espadalé i Vergès , presidente de la Cámara de Girona. Menús. El éxito obtenido por los distintos menús con que la Red de Paradores de Turismo celebra su 80 aniversario animó a la cadena hotelera a prorrogarlos hasta final de año. El director del parador compostelano de los Reyes Católicos, Julio Castro , está más que contento, porque el plato que oferta este hotel, Gallo de aldea guisado con repollo , está entre los ocho mejores elegidos por la clientela de los 93 establecimientos. En esta lista de cabeza también está el plato del parador de Baiona: Vieira a la gallega . Nueva etapa. El 4 de noviembre es una fecha especial para José García Lema , porque es la de su jubilación como trabajador del Servizo de Emerxencias Sanitarias 061, en el que fue operario durante los últimos quince años. José, más conocido en la comarca y entre sus muchos amigos y vecinos como Caleto , se tomará un merecido descanso, como le desean sus amigos y miembros de la comisión de fiestas de Montouto.