«Cada producto tiene su tiempo y vale la pena esperar un poco»

N.M.

SANTIAGO

23 nov 2008 . Actualizado a las 02:00 h.

Nada para triunfar en la cocina como utilizar los productos de temporada. Iago Castrillón fue el encargado ayer de conducir una actividad en la que, además, se encargó de hacer de guía en la compra de los productos que después se cocinaron en en el Hostal.

-El programa organizado por Turismo de Santiago se titula «Merco e cociño con...» ¿Qué compraron y qué cocinaron?

-Intentamos hacer un menú de temporada. De primero, unos chocos y unos berberechos, con los que hicimos unos tallarines. Después, unos salmonetes en su jugo con grelos y patata. Y, de postre, unas castañas con leche.

-¿Siempre mejor en temporada?

-Es cuando mejor está el producto y, además, va a estar muy bien de precio. Cualquier pescado tiene ahora una capilla de grasa y está mejor que en otra época; cada producto tiene su tiempo. Aunque el mercado está tan globalizado que puedes encontrar casi de todo en cualquier época, lo que tiene su gracia es esperar a que llegue la temporada de cada cosa.

-Y hacer ganas...

-Claro. Antes se esperaba siempre a la Navidad para comer bacalao con repollo, a la temporada de caza, a las setas... claro que las setas son imposibles en otras fechas.

-¿Qué más hay ahora que salga bueno?

-Setas, alcachofa, grelos, las verduras de invierno o la castaña.