El periodista y escritor Miguel Vila habla mañana sobre la gastronomía del carnaval

La Voz

PONTEVEDRA

20 ene 2008 . Actualizado a las 02:00 h.

El periodista y escritor gastronómico Miguel Vila ofrecerá mañana la primera de las conferencias del ciclo que ha organizado el Ayuntamiento pontevedrés sobre las tradiciones del entroido gallego. El acto tendrá lugar en el Café Moderno de la Fundación Caixa Galicia a partir de las 20 horas.

En concreto, su charla abordará el aspecto gastronómico del carnaval, bajo el título A mesa do entroido: dos porcos ás sobremesas.

En su intervención, Miguel Vila incidirá en que mientras el entroido tradicional, muy diferente en las distintas zonas de Galicia, va cediendo terreno ante el carnaval que imita los más conocidos como Tenerife, Cádiz o Río, los aspectos culinarios del entroido gallego siguen siendo propios y se mantienen con fuerza.

Los cocidos y postres como las filloas y orejas están instituidos en esta época, aunque por el contrario otros como las hojas de limón están en peligro de desaparición.