Setas para degustar y para aprender

a. nespereira

OURENSE

15 nov 2011 . Actualizado a las 06:00 h.

Este es un otoño atípico. La sequía de septiembre y octubre mermó la cosecha de castañas y setas: pocas y de escasa calidad. Aún así su potencial gastronómico sigue intacto. Los magostos apenas se resintieron por la calidad del producto rey de los festejos y las setas siguen siendo uno de los sabores básicos de la época. Unos 40 hosteleros ourensanos participaron ayer en un taller gastronómico titulado Cocina tradicional y evolucionada en el restaurante As Pozas de Maimón, en Reza. A los fogones, Jesús Prieto Marguiegui y Jesús Prieto Serrano, representantes del restaurante Serrano, que atiende los paladares de quienes visitan este establecimiento en Astorga (León). La especialización de este local en cocina micológica le hizo acreedor del curso impartido ayer. Aperitivos, entrantes, platos principales y postres basados en setas pasaron ayer por la improvisada cocina que se dispuso en una carpa exterior, pese a la tarde inclemente que hubo que soportar. Cuando las sesiones prácticas tocaron a su fin, el recetario vio la luz y entró en los paladares de los asistentes. Sugerentes aportaciones gastronómicas como crema de patata, puerro y níscalos; carrillera de cerdo ibérico guisada al vino mencía, manzana reineta, castaña y setas de temporada; leche frita con hongos fueron alguno de los platos confeccionados y, por supuesto, probados por la concurrencia. El curso fue organizado por la Unión de Hosteleros Ourensanos y la empresa municipal Ourentur.