Parada de Sil estrena un libro que resume la historia de los barquilleros ambulantes de este municipio
PARADA DE SIL
Dentro de las profesiones ambulantes que marcaron el rural gallego, la de los afiladores, quincalleiros o capadores son las más conocidas, pero no las únicas. En la zona de A Ribeira Sacra ourensana ,y de forma especialmente relevante el Concello de Parada de Sil, muchos de sus hijos salieron a ganarse la vida como barquilleros.
El Concello de Parada lleva años empeñado en recuperar la memoria de ese oficio tradicional - se instaló una escultura en su honor y se hicieron homenajes a alguno de sus representantes todavía vivos-, y ayer daba un nuevo paso con la presentación de un libro del que son autores el maestro cocinero y presidente de la Asociación As Ortigas, Martín Álvarez y su compañera Carmen Jiménez. Ambos han recopilado la historia de muchos de esos profesionales que incluso llegaron a ganarse el cariño de los ciudadanos de otras comunidades, como Ponferrada, donde hay una estatua a Pepe Cortés. Pero además el libro O barquilleiro, vendedor d'olvido , intenta también recuperar las recetas tradicionales y la importancia culinaria del barquillo original frente a los productos industrializados.