Hamburguesas y «nuggets» con descartes de pescado

Alejandro Martí­nez

VIGO

M.MORALEJO

La Asociación de Armadores de Marín promueve un proyecto para maximizar su rentabilidad e incentivar el consumo de pescado entre los niños

22 may 2017 . Actualizado a las 15:44 h.

Los armadores de Marín han elaborado un proyecto para aprovechar los descartes de pescado y elaborar productos que sean atractivos para los consumidores, especialmente para incentivar el consumo de pescado entre los niños en forma de hamburguesas, nuggets o varitas. Para ello se han elegido cinco especies cuyo aprovechamiento resulta interesante para los armadores: la caballa, la faneca, el rubio, la bacaladilla y la escarapota. Son especies que están siendo descartadas por su rápida degradación, la falta de demanda comercial o el exceso de oferta en determinados momentos.  Los productos han sido presentados a empresas del sector de la transformación y esta mañana ha habido una degustación en el Instituto de investigaciones Marítimas de Vigo.  El proyecto contó con el apoyo del Ministerio de Agricultura y el Fondo Comunitario de Pesca en el marco de la convocatoria de ayudas de 2015. El subdirector general de Economía Pesquera, Gabriel Ocaña Ortega, ha felicitado esta mañana a la Asociación de Armadores de Marín por esta iniciativa que tiene el objetivo de que especies poco valorizadas salgan al mercado con otro valor añadido. Destacó la importancia de que este tipo de iniciativas se desarrollen desde el sector pesquero y ha animado al sector a que siga haciendo inversiones en el marco de la innovación. «La innovación que no realice el sector la realizará otro y ocupará su lugar», ha dicho esta mañana durante la presentación del proyecto.  El gerente de los armadores de Marín, Juan Carlos Martín Fragueiro, ha manifestado que con este proyecto pretenden anticiparse a la aplicación de la política de descartes, que en el año 2019 será una realidad para todas las pesquerías. «El objetivo del proyecto es conseguir una vía de apertura y desarrollo de alternativas para obtener productos de calidad y valor añadido ampliando las posibilidades de comercialización y ofreciendo una oportunidad de aprovechamiento real para la industria transformadora», ha comentado hoy. El proyecto se denomina Valdescar y se ha realizado conjuntamente por personal del grupo de Bioquímica de los Alimentos del Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo y del grupo de Valorización de pescados y salud del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición de Madrid.