El agua de la lluvia tiene efectos positivos sobre la productividad de la ría de Vigo

En general, no están contaminados y estimulan la actividad del fitoplancton y las bacterias marinas.


Vigo 10/01/2011 14:00 h

Los aportes atmosféricos de nutrientes orgánicos e inorgánicos depositados entre 2008 y 2010 sobre la ría de Vigo no estaban, en general, contaminados y, además, tuvieron un impacto positivo sobre la productividad, al estimular la actividad del fitoplancton y las bacterias marinas. A estas conclusiones se ha llegado tras recoger y analizar, durante los dos últimos años, 650 muestras de agua de lluvia procedentes de ambientes rurales (O Viso, Redondela), marinos (Islas Cíes) y urbanos (Bouzas) dentro del proyecto «Impacto de los aportes atmosféricos de nutrientes orgánicos e inorgánicos a la Ría de Vigo (IMAN)», coordinado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) a través del Instituto de Investigaciones Marinas (CSIC, Vigo) y financiado por la Xunta de Galicia.

De cada muestra se han analizado más de 40 variables (en total, más de 25.000 análisis), con los que se ha podido determinar la composición química del agua de lluvia en esas zonas en relación a la cantidad de pH, iones, elementos traza, sales nutrientes y materia orgánica, entre otras variables.«?El pH encontrado en el agua de lluvia procedente de O Viso y Bouzas es relativamente ácido debido, fundamentalmente, a la elevada concentración de ácidos húmicos en la atmósfera, pero no está en niveles preocupantes ni debe confundirse con la lluvia ácida producida por la quema de combustibles fósiles», explica Xosé Antón Álvarez Salgado, investigador científico del CSIC en el Instituto de Investigaciones Marinas y coordinador del proyecto.

Además de conocer en detalle la composición química del agua de la lluvia de la ría de Vigo, el proyecto ha permitido constatar que el material depositado sobre el mar por lluvia o partículas en suspensión tiene un impacto positivo sobre los microbios que habitan la ría, al promover un incremento de la actividad tanto del fitoplancton (principal productor de la materia orgánica en el mar) como de las bacterias (principal procesador de la materia orgánica en el mar).

En cuanto a la utilidad e interés de los resultados, Salgado señala que «por una parte, los relativos a la observación y predicción meteorológica son aplicables directamente y transferibles tanto al sector como a la sociedad en general, como también lo es hecho de conocer la composición del agua de lluvia que cae sobre nosotros, lo que nos permite saber que, por el momento, no debe preocuparnos su contaminación». Por otra parte, dada la limitada información que existe sobre el impacto de los aportes pluviales de nutrientes orgánicos e inorgánicos a los ecosistemas marinos en general y a las rías gallegas en particular, la información obtenida en este proyecto es de gran relevancia para los programas sectoriales de Recursos Mariños y Medio Ambiente.

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