Una norma de la Xunta obligará al personal de hostelería y turismo a formarse sobre el covid-19

SOCIEDAD

ALBERTO LÓPEZ

El nuevo reglamento sanitario será aprobado esta semana y los cursillos comenzarán el lunes 25

18 may 2020 . Actualizado a las 22:47 h.

La Xunta y el sector global del turismo gallego están ultimando la redacción de una norma general, con especificaciones por subsectores, para establecer un protocolo de obligado cumplimiento para autorizar la actividad de los negocios.

El gobierno autonómico tiene la intención de aprobar el texto esta misma semana y comenzar con las formaciones obligatorias el lunes 25 de mayo, si se cumplen los plazos previstos, por medio de un webinar.

Con la base orientativa de los protocolos aprobados por el ICTE con vistas a una certificación de calidad «Libre de Covid-19» (que afectan a agencias de viajes, albergues, alojamientos rurales, balnearios, campings, campos de golf, guías de turismo, hoteles, museos, oficinas de información turística, restaurantes, turismo activo y ecoturismo), representantes del sector y de la Xunta han trabajado en los últimos días en otro documento que se convertirá, tras su ratificación oficial, en un requisito imprescindible para desarrollar la actividad económica.

En el texto se establecerá el procedimiento mediante el cual el empresario y sus empleados (aspecto todavía por confirmar) pueden obtener el diploma acreditativo de cumplir la exigencia legal respecto a las medidas que se deben tomar (tanto de hábitos como físicas correspondientes a los locales) para que la actividad económica se autorice por parte de la inspección de Sanidade.

Además de establecer un régimen sancionador en caso de incumplimiento, la norma pretende acoger al amplio abanico de perfiles que desarrollan su labor en el sector turístico, por lo que habrá medidas concretas que todavía se irán detallando con el paso del tiempo.

La formación obligatoria será de hora y media, con un plazo de dos semanas para inscribirse en el webinar y completarla, será gratuita (en principio, la Xunta asume los costes) y será reforzada por una consultoría para resolver las dudas que puedan ir surgiendo.

Aunque el texto señala que «as medidas deberán analizarse individualmente para adaptalas á súa singularidade en función das novas indicacións da autoridade sanitaria», incluye órdenes para el titular del establecimiento y el personal trabajador antes del comienzo de la actividad «para minimizar as posibilidades de contaxio», medidas para garantizar la distancia de seguridad, medidas de higiene y limpieza, organizativas y de protección personal, medidas para la gestión de resíduos, servicio y qué hacer en el caso de una sospecha de covid-19, además de recomendaciones de cómo lavarse las manos o ponerse la mascarilla, por ejemplo.