¿Por qué beber alcohol da hambre?

EFE

SOCIEDAD

© Hannibal Hanschke / Reuters

La antiquísima costumbre de tomarse un vermú antes de comer para abrir el apetito tiene una explicación científica

10 ene 2017 . Actualizado a las 18:47 h.

Beber un aperitivo para abrir el apetito es una práctica humana desde hace siglos. Ahora un grupo de científicos han descubierto, en ratones, el motivo: el alcohol activa las mismas neuronas que normalmente estimulan el hambre. Un estudio del Instituto Francis Crick, de la University College y del King's College, todos ellos de Londres, publicado este martes por Nature Communications, ayudar a entender por qué el consumo de bebidas alcohólicas lleva a la sobreingesta de alimentos.

Beber alcohol siempre se ha asociado al consumo excesivo de comida, pero las causas subyacentes nunca han estado del todo claras, pues ya esa sustancia contiene muchas calorías y la ingesta de calorías, normalmente, suprime las señales de apetito del cerebro.

El grupo de expertos, dirigido por Denis Burdakov, identificó los mecanismos neuronales que generan este comportamiento en ratones y demostró que los componentes fundamentales de los circuitos de la alimentación en el cerebro, ubicados en el hipotálamo, también son activados por el alcohol. Además descubrieron que la actividad de las neuronas Agrp del hipotálamo es esencial en la sobreingesta de alimentos inducida por el etanol, uno de los componentes del alcohol, en ausencia de factores sociales que puedan inducir a comer en exceso.

Para el estudio, los científicos suministraron a los ratones 180 mililitros de alcohol durante tres días, lo que condujo a un «significativo» incremento de la ingesta de comida en comparación con los roedores del grupo de control a los que se les administró alcohol. Los autores descubrieron que las neuronas Agrp que estimulan el hambre, las cuales forman parte del circuito de alimentación en el cerebro de los ratones también se veían activadas por el alcohol y si se eliminaba la actividad de esas neuronas también eliminaba la sobreingesta de alimentos provocada por esa sustancia.