Este fin de semana arranca la primera de la media docena de fiestas de productos del mar del municipio
22 jul 2016 . Actualizado a las 05:00 h.El verano arousano ya dejó en el menú callos en Meis y vieiras de Cambados, pero el plato fuerte está por llegar. Este fin de semana arranca la primera de la media docena de fiestas de productos del mar que ofrece A Illa de Arousa. Empiezan con la navaja y siguen con la almeja roja, el mejillón, el pulpo y demás viandas. A partir del sábado y hasta el 4 de septiembre, el paseo marítimo de O Cantiño olerá a marisco sí, pero también a empanada, a tortilla y a pimientos de Padrón. A las fiestas acuden turistas y playeros, por supuesto, pero también muchos vecinos de la localidad, dado su componente solidario. Cada una de las citas gastronómicas se organiza a beneficio de un club deportivo del municipio, que encuentran en estas convocatorias una importante fuente de ingresos. Por sorteo, la Festa da Navalla le ha tocado al club de baloncesto Dorna, cuyos directivos, socios y jugadores cambiarán durante unos días el balón por el delantal para cocinar, despachar y atender las mesas. Una vez descontado el gasto de la materia prima, el resto de la caja es ganancia. Y las expectativas para este fin de semana son optimistas. Se anuncia buen tiempo y la experiencia indica que la navaja -cuya ración a la plancha se venderá a 9 euros- tiene mucho tirón entre el público.
A quince kilómetros de allí, en Meaño, el rey de la fiesta se sirve en copa. El Encontro co Viño de Autor nació hace diecinueve años como escaparate para los pequeños bodegueros y se ha consolidado en el calendario de los actos de exaltación de los Rías Baixas. Los amantes del albariño podrán catar docenas de caldos, y para que bajen mejor, podrán acompañarse por «suspiros de monxa» -huevos fritos con chorizo-. En Meaño no faltará el fin de semana la música ni concursos tradicionales como el de «debullar millo a man» y el de «fondar barriles». Y la bacanal gastronómica no ha hecho más que empezar.