Introducir gluten a edades tempranas no protege contra la celiaquía

valencia / europa press

SOCIEDAD

Hasta ahora, se mantenía la hipótesis de administrar pequeñas cantidades, sobre todo durante la lactancia materna

02 dic 2014 . Actualizado a las 07:48 h.

La Sección de Gastroenterología Pediátrica del hospital La Fe de Valencia dio a conocer junto con el centro médico universitario de Leiden (Holanda) un estudio publicado en el New England Journal of Medicine en el que demostraron que la introducción del gluten entre los 4-6 meses de edad no protege contra el desarrollo de la enfermedad celíaca.

Hasta ahora, se mantenía la hipótesis de que administrar pequeñas cantidades de gluten a edades tempranas, sobre todo mientras el niño todavía recibe lactancia materna, podía ayudar a que el sistema inmunológico se acostumbrara a la ingesta de gluten.

En el estudio participaron 950 niños con riesgo genético. La mitad recibió diariamente 100 miligramos gluten entre los 4-6 meses de edad. A los 3 años el 5,9 % de estos ya había desarrollado celiaquía. La otra mitad recibió placebo. El resultado en este grupo de control fue que un 4,5 % de los casos desarrolló la enfermedad a la misma edad.