Cinco candidatos pugnan por el premio al mejor Cociñeiro do Ano

SOCIEDAD

Los lectores de La Voz pueden votar en la web www.cocineirodoano.com

05 feb 2014 . Actualizado a las 22:55 h.

Galicia se convertirá entre el 23 y el 25 de febrero en el epicentro de la alta cocina, con la celebración del Fórum Gastronómico Coruña 14, en el que se darán cita grandes maestros de todo el mundo. Este congreso bianual acogerá además la entrega del premio Cociñeiro do Ano, que distingue al mejor chef gallego entre los emergentes y para el que han sido seleccionados ya cinco candidatos.

Los elegidos en esta ocasión son estos: Álvaro Villasante, del restaurante Paprica (Lugo); Diego López Portas, de La Molinera (Lalín); Lucía Freitas, de A Tafona (Santiago); Dani Guzmán, de Nova Restaurante (Ourense), y Diego Bello, del Alborada (A Coruña).

De su designación se ocupó un jurado integrado por expertos en gastronomía, entre los que se cuentan cocineros, periodistas y escritores.

La Voz de Galicia ha querido tomar parte en esta actividad y acercar a sus lectores todos los detalles del premio, haciéndolos partícipes incluso de la elección del ganador. Así, quienes lo deseen pueden votar por sus favoritos en la página www.cocineirodoano.com. De entre los cinco finalistas saldrá el nombre del ganador, que se desvelará el domingo 23 en el propio Fórum Gastronómico. Será después de una sesión de cocina en la que participarán todos ellos y que dará comienzo a las 16.30 horas.

El objetivo del certamen Cociñeiro do Ano es arrojar luz sobre la labor que realizan los chefs emergentes en la comunidad. Los candidatos han sido seleccionados atendiendo, entre otros criterios, a la utilización de productos gallegos, la sensibilidad con los cultivos ecológicos, la capacidad de innovación, la atención a la alimentación saludable y la relación calidad-precio de su cocina.

Durante el congreso de A Coruña se darán a conocer también los Premios Picadillo, un reconocimiento que la organización del Fórum Gastronómico hace a la trayectoria de profesionales de distintos ámbitos que han destacado en alguna faceta de la gastronomía gallega.

Los chefs seleccionados

Lucía Freitas, meticulosidad y un don especial para el dulce

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Una completa formación en la escuela Espaisucre, el Celler de Can Roca, El Bohío y Mugaritz son la mejor tarjeta de presentación de Lucía Freitas, que en el 2009 tomó las riendas de A Tafona, en el hotel A Tafona do Peregrino, de Santiago. La meticulosidad define su estilo, como lo demuestra el éxito de su cocina en miniatura; tapas dulces premiadas en foros gastronómicos como el de Santiago.

Dani Guzmán, el mediático conductor de «Ata a cociña..!», de V Televisión

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Agosto del 2012 marca el inicio de la aventura del Nova Restaurante para Dani Guzmán. El mediático conductor de Ata a cociña..!, de V Televisión, está muy vinculado a la gastronomía de mercado y al producto de la tierra, y ofrece en su local ourensano (que regenta con su primo Julio Sotomayor) sabores difíciles de hallar en otras casas. Trabajó a las órdenes de Marcelo Tejedor y en el histórico A Rexidora, también ourensano.

Diego López, la vanguardia convive con el tradicional cocido de Lalín

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Cocido de Lalín y vanguardia gastronómica integran la explosiva combinación que Diego López abandera en La Molinera. Este local tradicional es propiedad de sus padres, pero a él se incorporó Diego en el 2010 tras una refinada formación junto a Paco Roncero en La Terraza del Casino de Madrid. Después de insuflar un aire renovador a sus fogones, su menú convive de manera sorprendente con el cocido de sus padres.

Álvaro Villasante, formado a las órdenes de Sergi Arola y Ángel Palacios

Un emplatado elegante y una relación calidad-precio excelente son la sólida base del Paprica (Lugo). Villasante lo puso en marcha en septiembre del 2007, después de un largo periplo por fogones de medio mundo que le permitió trabajar con grandes de la cocina como Sergi Arola y Ángel Palacios en La Broche (Miami). Su estilo se catalanizó también en el Racó d'en Freixa, de Barcelona, y el Eth Taro, del Valle de Arán.

Diego Bello, campeón gallego de cocineros y seguidor de Michael Bras

El peso de la estrella Michelin no arredra al chef Diego Bello, que no solo lleva las riendas de la cocina del Alborada coruñés, sino que además es responsable de la creación e investigación de toda la oferta gastronómica del restaurante. Campeón gallego de cocineros varias veces y admirador del francés Michael Bras, referente de la cocina natural, Bello se formó, entre otros, con Pepe Solla y Manolo de la Osa.