La mortandad en los cultivos acuícolas es uno de los problemas más graves de la industria
26 jun 2013 . Actualizado a las 07:00 h.Vacunas para peces. El objetivo es que mueran menos crías en los cultivos de acuicultura, uno de los graves problemas que tiene la cría en cautividad, explica la investigadora Beatriz Novoa, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en Vigo. La investigación inmunológica dio un paso gigantesco cuando en el año 2008 Novoa empezó a estudiar los mejillones y descubrió en ellos una nueva clase de péptidos antimicrobianos, la myticina C, que hace que estos bivalvos resistan mejor las bacterias del agua que filtran.
Los inmunólogos de todo el mundo discuten ahora en Vigo sobre los avances en el terreno de la prevención de enfermedades en peces, moluscos y crustáceos, impulsado por la industria, que quiere aumentar la rentabilidad de sus cultivos marinos.
Se trata del primer congreso mundial de estas característica. La Sociedad Internacional de Inmunología de Peces y Moluscos nació en el 2010, pero sus orígenes se remontan a los años 90, cuando los primeros inmunólogos de peces de los países nórdicos comenzaron a colaborar para reducir las enfermedades en el salmón. «Decidimos proponer Vigo como sede de este primer encuentro internacional porque tratamos temas muy relacionados con Galicia, que lidera la producción acuícola española con una producción anual que ronda las 210.000 toneladas» señala Novoa. «Recientemente se ha descubierto que la respuesta inmune innata, aquella que se activa cuando detecta elementos ajenos, como los microorganismos del mar o las variaciones de temperatura, tiene una gran importancia para la defensa frente a las infecciones», explica la investigadora en el Instituto de Investigaciones Marinas de Bouzas. «Las enfermedades son uno de los principales problemas que afectan a la rentabilidad de esta industria», concluye la científica.